Танцы вокруг вертолетов

syria-pic4-452x302-67120

Хилари Клинтон подчеркнула, что именно Москва несет ответственность за продолжающие поставки вооружений в Сирии. На все аргументы России, что поставляемые вертолеты к вооружениям не относятся, со стороны США идет один ответ: вертолеты вполне позволяют вести огонь по мирному населению в частности, а когда техника такого рода поставляются в горячую точку, то применение у нее может быть исключительно одно.

При этом за кулисами идет уже торг иного рода: в Кремле осознают проигрыш в скором времени своего текущего союзника, поэтому просто стремятся выиграть свой максимум от торговых операций, способных серьезно улучшить ситуацию с финансами: Башар Асад из-за осадного положения платить готов совершенно любую цену. В Вашингтоне же хотят выторговать от России лояльность в случае начала военных действий: подтягивать Россию в качестве воюющей стороны не желает на данном этапе никто.

Торги идут действительно завуалировано для большинства наблюдателей: не теряя лица, стороны договариваются о том, о чем реально им бы договориться не позволили принципы. Скорее всего в Дамаске понимают суть игры, однако просто пытаются тоже получить свое: боевые вертолеты, способные стать серьезным аргументом сейчас против разрозненных и практически разбитых повстанцев. Асад оптимизма все еще не теряет и о сдаче власти думать не спешит.

Одновременно Москва и Вашингтон тестируют отношения, явно готовя «сценарии ястребов»: контакт у этих стран друг с другом идет все хуже, «перезагрузка» вернулась на исходную позицию, состояние вялотекущей холодной войны на горизонте, а давление друг на друга только ухудшает происходящее. Обама не хочет заигрывать с режимом Путина, понимая, что выборы на носу, а Путин в силу психологических особенностей политического управления не стремится искать мягкие компромиссы.

Вертолеты для Асада Вашингтон реально интересуют мало: в случае входа в Сирию военных США единственной угрозой будут системы ПВО, которые родом тоже из России. А вот повод разобраться на будущее в вертолетах найден неплохой.

Дата публикации 14 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев