Ставка на расизм

SOCCER-EURO/

Кто-то упорно продвигает идеологию расизма, цинично прикрывая ее борьбой с расистскими проявлениями. Изначально проблема не стояла даже в футбольном разрезе на Евро-2012 особо остро, однако потом политическую тему специально подняли номинальные борьбы с ней.

Фильм британских журналистов стал первым камнем: в ленте «Стадионы нетерпимости» неожиданно для всех Би-Би-Си вдруг обвинило Польшу и тем более Украину в расовой проблеме. Аргументы о том, что в этих странах межэтнических столкновений, в отличие от родины фильма, не было и в помине, все проигнорировали. А дальше пошло активнее и активнее.

Количество разговоров о расизме стало зашкаливать и сам Мишель Платини пообещал, что матчи будут прерваны в случае расовой нетерпимости на стадионах. Позже на провокацию повелся и Марио Баллотели – темнокожий итальянец, который вдруг поднял тему бананов и пообещал «убить обидчиков и уйти со стадиона». Раньше ни в Украине, ни в Польше бананы в игроков не кидали, однако Баллотели явно подал идею… Чуть позже, в игре Италии и Испании, стоило чернокожему итальянцу добраться до мяча, как отдельные крики, напоминающие обезьянье оканье, слышались с трибун болельщиков Испании. Но немногочисленные возгласы (спровоцированные угрозами итальянца) были воспеты «борцами с расизмом».

Кто-то активно разыгрывает карту межэтнической нетерпимости. Не важно как – это очевидно, стоит взглянуть на сухую хронологию событий, но важно для чего. В Европе, похоже, хотят создать очень серьезный и даже горячий конфликт. Который, возможно, смог бы отвлечь исламистских радикалов от тех точек, которые уже захвачены и для борьбы неинтересны. Значит нефтеносные Ирак и Ливия могут стать спокойнее. И не только они.

Хотя, игра сложнее и явно оригинальнее. Настоящие цели конфликта могут быть в попытке взорвать евро окончательно, в попытке спровоцировать удельный вес силовых ведомств…

Надо просто смотреть, кто выиграет в итоге, чтобы понять, кто же стал автором такого «сценария расизма». А помешать сценарию уже не выйдет: слишком организовано все создано, слишком цинично сделано.

Дата публикации 11 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев