США и Россия: странное развитие отношение

496564

Отношения США и России сегодня можно назвать максимально загадочными: большая часть поступков и заявлений более чем непонятны, ключевые вопросы получают популистские ответы, а на уровне чиновников среднего ранга страсти слишком часто доходят до почти реальной точки кипения. И все это не мешает Москве и Вашингтону постоянно подчеркивает свое будущее тесное сотрудничество.

Путин нужен Обаме как фигура, через которую можно будет играть на политических фобиях американского общества. «обуздающий Путина» — такой образ американскому президенту будет исторически к лицу, однако Владимир Путин тоже решил играть по несвойственным для себя правилам.

Прежний Путин спешил сделать скандальные заявления против Запада, от него исходили открытые угрозы и журналистам всегда можно было не задумываться о материале для первых страницы своих изданий. Но сегодня Владимир Путин резко перешел на тактику глобального молчания, когда даже его визиты резко сменяются на визиты Дмитрия Медведева.

В Вашингтоне анализируют, не переставая постоянно действовать. Барак Обама делает Москве комплимент за комплиментом, но на этом фоне диссонанс вызывает агрессия официальных представителей США в отношении происходящего сегодня в России. Все крайне похоже на старую игру в плохого и хорошего полицейского.

Скорее всего, есть какие-то неназванные очаги напряжения между Вашингтоном и Москвой, которые вынуждают обе стороны делать завуалированные и не совсем понятные даже экспертам шаги. Однако, знают ли все эти эксперты сегодня?

Оружие, Иран, Сирия – вот те три вопроса, вокруг которых строятся видимые и более двойственные позиции обеих стран. Оппозиция в России неожиданно стало копировать лозунги протестующих в США, и здесь обе стороны практически попали в пат: критиковать подавление такой оппозиции у другого – себе дороже.

Похоже, что США и Россия хотят научиться жить друг с другом по новым правилам, однако обе стороны настолько сильно хотят написать эти правила единолично, что пока пахнет только серьезным и затяжным конфликтом.

Дата публикации 23 мая 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев