Сирия: Асад хочет успеть к ноябрю?

488470

В Сирии так быстро вернулись к состоянию войны, что даже не успели официально и полноценно разорвать перемирие. Башар Асад, скорее всего, понимает исходящую ему угрозу от осенних выборов в США, после которых ничего не будет мешать Вашингтону вторгнуться в эту страну. И задачей Асада становится полная победа задолго до этого момента.

Хаффа будет подвергнута штурму бойцами Асада в ближайшее время: сейчас местные жители получили возможность бежать из тридцатитысячного городка, в то время как оппозиционные силы делают заявления о применении детей правительственными силами в качестве солдат. Все говорит о том, что Хаффу возьмут максимально быстро и сопротивление оказывать будет по большому счету некому.

В ООН делают гневные заявления, которые поддерживаются специальными «протестными нотами» со стороны США, но Башар Асад слишком крепко вцепился в возможность решить свои проблемы за то время, которое ему осталось. Таинственная третья сила, провоцирующая конфликт, так или иначе своего добьется и лучше перебрать инициативу.

Как поступит Россия? В Москве уже не оказывают Асаду того уровня поддержки, который был изначально. Кремль готов сдать бывшего союзника за попытки последнего действовать агрессивно вопреки запретам и требованиям.

В это же время беженцы стремятся попасть в те сирийские города, в которых базируются «голубые каски»: пока ни одна из сторон конфликта не рискует ссориться с ООН началом прямых столкновений, ведь тогда все решится молниеносно и негативно для смельчаков.

Сирия окунается в настоящую войну, которая станет куда более масштабной, чем было до перемирия: у Асада мало времени, а у его противников нет ни сил, ни особого желания противодействовать регулярной армии.

Если Асада уничтожит «критическую массу» оппонентов к ноябрю, то у него появляется шанс. Однако даже в теории такого эффекта добиться будет невозможным, а когда у Вашингтона будут развязаны для интервенции руки, то найти противников режима в Сирии будет задачей, решаемой элементарно просто. И в Москве об этом не могут не знать тоже.

Дата публикации 12 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев