ООН: возможно повторение мирового продовольственного кризиса

food_crisis

Организация Объединенных Наций обеспокоена тревожной ситуацией, происходящей на мировом продовольственном рынке, которая указывает на возможное повторение мирового продовольственного кризиса 2007 и 2008 годов, когда цены на продукты питания стремительно взлетели вверх, создав в некоторых регионах планеты нестабильность, которая привела к огромному социальному напряжению. Для противодействия кризису необходимо принятие краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мер, утверждают эксперты ООН.

Директора трех агентств ООН по продовольствию и сельскому хозяйству выступили с совместным заявлением против углубляющегося мирового продовольственного кризиса, который может повторить негативный опыт 2007 и 2008 годов.

Хосе Грациано да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН, Эртарин Куринс, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН, и Канайо Ф. Нванзе, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития, заявили, что «текущая ситуация на мировом продовольственном рынке, охарактеризованная резким повышением цен на кукурузу, пшеницу и сою, повышают риск повторения мирового продовольственного кризиса 2007-2008 годов».

Однако, продолжает доклад, «быстрые, скоординированные международные действия могут остановить кризис». Данные действия необходимо предпринимать в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах. Согласно докладу, краткосрочные меры должны включать в себя скоординированный план по поддержанию производителей продовольствия и созданию более прозрачного мирового продовольственного рынка. Это означает создание системы безопасности, которая защитит, в первую очередь, бедных потребителей и производителей, поможет с питаниям матерям, детям и школам.

Для этого, «странам необходимо предупредить панику на рынке и исключить введение любого рода экспортных ограничений, которые, временно помогая местным потребителям, в общем, являются неэффективной мерой и усложняют жизнь всем». Высокие цены на продовольствие, по мнению авторов, являются симптомом, а не болезнью, «поэтому международное сообщество, принимая заблаговременные меры по предотвращению чрезмерного увеличения цен, также должно действовать по коренным вопросам, стоящим за этой проблематикой».

Долгосрочные меры включают в себя планирование инвестиций в сельское хозяйство, фокусирование внимания на мелких производителях, введение четких мер продовольственной безопасности в беднейших странах, импортирующих продовольствие, создание рабочих мест в аграрном секторе и увеличение дохода «в сельской местности, в которой проживает около 70% современных бедных людей в мире».

Увеличивающееся население и изменения климата создают проблемы с продовольствием, поэтому нет никаких сомнений, что данный доклад и стратегия, представленная в нем, является ясным описанием ситуации, в которой продовольственные цены контролируются посредниками, и в которой, лишь уничтожение этих «паразитов» сможет решить проблему.

По мере того, как капиталистический рынок продолжает делать из экономики своего рода казино, ужасающиеся последствия подобной политики будут очевидны. Лишь вмешательство государств может изменить ситуацию на рынке, где значительная доля влияния принадлежит крупным транснациональным игрокам, жадность которых не имеет границ. Не будем забывать, что речь идет о хлебе на столе каждой семьи в мире.

Дата публикации 8 сентября 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев