ОБСЕ призвала освободить украинских политзаключенных

314023

Парламентская ассамблея ОБСЕ после жестких решений по российскому вопросу взялась теперь за Украину: призыв освободить политических заключенных следует воспринимать именно как требование.

Не в последнюю очередь сыграло «дело докторов», когда харьковские врачи решили начать спор с немецким доктором Хармсом, лечащим Юлию Тимошенко. При этом «Молодые регионы» — молодежное крыло провластной партии страны – даже попытались на Хармса напасть в аэропорту и избить. Европа подобные шаги оценивает практически на уровне начала боевых действий – врачи считаются неприкосновенными даже на войне.

В глазах Запада протест харьковских медиков против иностранного лечения Юлии Тимошенко дискредитирован сразу после того, как адвокат украинского экс-премьера Власенко представил доказательства, что Богдан Федак, возглавляющий «врачебный протест», отсидел срок за торговлю детьми без права занимать должности, аналогичные его сегодняшнему посту. Но дальше Федак попал под крыло ярых сторонников Виктора Януковича и добрался до команды харьковских властей. Опровергать очевидное никто не стал, что свело имидж протестующих врачей до уровня жалких криминальников, вынужденных отрабатывать любые заказы.

Ассамблея ОБСЕ встряла в ситуацию на Украине именно потому, что подобные громогласные решения против заключенных оппозиционеров со стороны марионеток режима ничего общего с демократией не имеют. Люди с криминальным прошлым и смутным настоящим пытаются позиционировать себя как «честь и совесть» всей национальной медицины, а Европа таких манипуляций сегодня прощать не собирается никому.

Киев однозначно не осмелится спорить с ОБСЕ: это совершенно бессмысленно. А вот попытаться заблокировать приезд наблюдателей отсюда хотелось бы, но нет варианта реализации такой идеи. В конце концов, блокирование въезда наблюдателей гарантированно приведет к полному непризнанию грядущих выборов. И тогда победа для команды Януковича утратит всякий смысл.

Украине проиграла политический спор Европе, однако еще не ясно, как далеко зайдет конфликт в итоге.

Дата публикации 11 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев