Николя Саркози: пять уголовных дел и снятие неприкосновенности

_1508159_child1scf

«Le Journal du dimanche» сообщает, что Николя Саркози проходит уже по нескольким уголовным делам и не может больше рассчитывать на дипломатическую неприкосновенность – она снята. При этом уровень аргументации обвинения серьезен настолько, что вопрос ареста экс-президента Франции вряд ли станет большим удивлением для специалистов.

В списке обвинений – и идущие вразрез с законом оружейные поставки Пакистану (т.н. дело «Карачи»), и помощь перед прошлыми выборами со стороны владелицы «L’Oreal», которая в итоге смогла уйти от налогов, и финансовые операции с Муаммаром Каддафи, и мошенничество, и всевозможные финансовые злоупотребления. Сам Саркози категорически отрицает все пункты подобных обвинений, однако в этот раз простого отрицания может уже и не хватить.

Экс-президент, видимо, далеко не просто так решил отойти от политической жизни после поражения: чувствуя неминуемость проблем, он наверняка был бы в большей безопасности при отсутствии попыток составить конкуренцию новой власти. Кроме того, адвокатская практика – прекрасный плацдарм для отработки методов своей защиты.

Теперь уже очевидно, что надежды Николя Саркози на забытье и спокойствие после отставки – это те надежды, которым сбыться не суждено. Защищаться придется, но сделать это будет сложно: экс-мэр Парижа получил свое от правосудия за куда более мелкие нарушения, и это – при неимоверно высоком уровне доверия французов и во время правления… Николя Саркози. Так что теперь спираль возвращается с новым именем.

Экс-руководитель французской полиции, экс-президент и претендент на место в камере тюрьмы Франции – такой путь Саркози предсказывали не так давно многие его политическое оппоненты. Возможно, это станет самым громким делом в ближайшее время и поможет Олланду найти повод избавиться от людей во власти, недостаточно близких для себя и частично приближенных к бывшему президенту.

И сексуальные обвинения на этом фоне выглядят скорее механизмом для отвлечения внимания, а не реальными претензиями. В любом случае, Саркози теперь не сможет вернуться в политику, даже если захочет.

Дата публикации 18 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев