Мусри опроверг Иран

muslims-pic4-452x302-57482

Мухаммед Мусри лично решил опровергнуть информацию иранских информагентств о том, что Египет задумал ревизию израильских соглашений. И хотя президент Египта отмалчивался несколько дольше, чем в таком случае стоило бы, обещания подать в суд на распространивших нашумевшую «утку» издания прибавляет веса его искренности.

США и Израиль молниеносно выразили поддержку словам Мусри: обе страны заметно нервничали, когда ложная информация появилась в медиа-пространстве планеты. Тель-Авив нервно сглотнул, поняв все риски для себя в случае такого поведения исламистов в соседнем Египте. Американцы же готовились к дипломатическим проблемам и вопросам собственных граждан о том, зачем же было тогда свергать Мубарака.

Теперь какое-то затишье более чем возможно, хотя реакция самих исламистов Египта на подобную лояльностью своего избранника к израильскому вопросу еще пройдет испытание временем. У Мусри большой рейтинг доверия и точно есть время, пока можно решать самые неприглядные для его бывших политических соратников вопросы, но уже к концу лета придется держаться «идеологической линии», чтобы не стать жертвой новой радикальной революции.

Барак Обама лично отзвонился как Мусри, так и его проигравшему конкуренту по выборам, поблагодарив «за продолжение демократических преобразований». В Хельсинки публично похвалила действия и последние слова египетского президента Хиллари Клинтон, словно констатировав этим тезис о том, что в Египте усилия американцев напрасными не были.

Лояльность Мусри к Израилю базируется на позицию влиятельны военных, без которых Египет не удержать. Ну а армия не собирается влезать в новые войны, еще и с соперником типа Израиля, обладающего колоссальной военной мощью и потенциалом. Так что считаться с малочисленными, но грозными союзниками из разряда действующих боевых генералов новый президент страны просто обязан. И сделать в Египте армию лучше не получится, даже если набрать туда религиозных фанатиков.

А вот как будут реанимироваться отношения с Ираном (да и будет ли еще такая ревизия), по видимому, не ясно даже самому Мусри.

Дата публикации 29 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев