«Голубые каски»: прицел на Украину

824467_3

Украина готова двигаться и в сторону глобализации мировой политики, и в сторону попыток понравиться миру: отныне международная база, где будут готовить «голубые каски» разных стран, находиться будет практически под Киевом. Решение принято украинским правительством и очень сомнительно, чтобы в ООН решили отказаться от возможности нарастить свой потенциал без особых вложений.

Европейские СМИ на новость реагируют как и всегда: сухая сдержанность и немного критики. Здесь уверены: Киев стремительно пытается научиться нравиться остальным, ведь страна превращена в евроизгоя, отношения с соседями портятся стремительно, а приближающееся Евро-2012 наверняка не только не сделает Украину политически более привлекательной, но и только все ухудшит из-за чрезмерного количества проколов в организации.

Подготовка миротворческого контингента ООН у себя в стране также поможет решить некоторые промежуточные задачи. Во-первых, власть ищет возможности за счет мирового сообщества обезопасить себя одновременно и от кровавого восстания внутри страны (а такое назревает уже сейчас), и от опасностей, которые может сулить попытка России в таком случае защитить власть своими силами. Фактически это означало бы полный отход власти именно в руки Москвы.

Международный контингент – это уже некоторый залог военного спокойствия, ведь своя армия действующей власти кажется скорее враждебной и опасной на случай возможных столкновений, а «голубые каски» — это элемент сдерживания для всех сторон.

Кроме того, последний шанс страны не потерять свою привлекательность и не превратиться в тоталитарный нарост на теле Европы – это много. Команда Виктора Януковича прекрасно понимает: европейцы не пойдут на санкции против страны, в которой официально готовят миротворцев из разных стран. Все же это – предельно важный международный статус.

И здесь европейские СМИ добавляют язвительности: миротворцев готовить начнут со следующего года, а вот революция может снести власть в стране уже до конца года нынешнего. Да и выборы тоже власть как-то должна пережить.

Дата публикации 28 мая 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев