Американский морпех попросил убежища в России

819279

Патрик Дауни стал первым в истории США ветераном морской пехоты, который решил искать политическое убежище… в России. Формально бывший военный просит оградить его от посягательств не только бывшей своей страны, но и от Европы.

Патрик имеет высшее образование, ему уже 43 года и ветеранский статус был получен не из-за участия в боевых действиях, а из-за получения травмы во время службы, после чего пришлось быть комиссованным. Дауни родом из Ирландии и именно там изначально он намеревался получить политическое убежище, однако в итоге из страны его выдворили и морской пехотинец понял: Европа на помощь ему не придет.

Дауни понимает, что странность его поведения для других ему понятна, однако уверяет в наличии фактажа по всем пунктам обвинений в сторону США. Морпех в свое время успел побывать в Грузии, что делает его ценным перебежчиком и с точки зрения непосредственно России. Грузинский опыт, по словам Патрика, в первую очередь связан с установкой различного прослушивающего оборудования по заказу властей и непосредственно представителей МВД этой страны. Однако сам морпех и сейчас не особо переживает из-за возможной противоправности этих действий, ведь оппозиция в Грузии в итоге попалась на фактах государственной измены как раз за счет удачно организованной прослушки.

Патрик Дауни намерен передать России данные, которые подтвердят и угрозы в сторону морпеха от Грузии, и факты коррупции в армии США, и доказательства репрессивных действий со стороны Вашингтона в адрес морпеха.

«Я понимаю, что и в России проблем с подобными вещами может быть даже больше американских, — заявляет в интервью российской прессе перебежчик. – Но Россия хотя бы не стремится представить себя как гаранта демократии в этом мире, а также может дать мне безопасное убежище, чтобы больше я не вынужден был бегать и скрываться».

Осталось подождать, как ситуацию с бежавшим морпехом теперь используют Москва и Вашингтон: карта спорная, но зато именно она может стать для Кремля своеобразным информационным джокером на фоне серьезных обострений.

 

Дата публикации 25 мая 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев