Европа, Украина, Россия и «беспрецедентный прессинг»

1313572336_putin

Европарламент прошелся как по Украине, так и по России: в одной из своих резолюций евродепутаты признали то давление, которое оказывает Кремль на свою соседку, является беспрецедентным и ставит перед собой цель загнать Украину в Таможенный союз. При этом Тейшейра на вопрос Украины о продвижении вступления страны в ЕС, ответил крайне лаконично: а разве такие шаги кто-то планирует сегодня делать?

Игра Киева с Брюсселем привел к тому, что дата 19 декабря теперь превращается в формальность. Как известно, встреча представителей ЕС и Украины в это время должна была европейские перспективы для Киева прояснить. И Киев даже начал торги: Тимошенко может быть отпущена, если за это расплатятся евроинтеграционным продвижением дел. Брюссель же был жесток в реакции: аморальный торг отбросили как вариант переговоров сразу, назвали украинского президента «отнюдь не самой желанной фигурой с визитом в Европе» и намекнули, что в Киеве должны думать не о перспективах сближения, а о необходимости избежать санкций.

На попытку Виктора Януковича заявить, что если его вышвыривает Брюссель, то надо ехать 19 декабря в Москву, уже отреагировали в самой Москве, весьма просто посоветовав «не рассчитывать на визит, пока Кремль сам не пригласит». Конечным итогом стали попытки Виктора Януковича с глупыми гримасам объяснить журналистам, куда же он едет 19 декабря, если его в этот день с официальным визитом видеть не желает никто.

Но вспомнила Европа и о роли России, раскритиковав ее за давление на украинскую сторону с идеей Таможенного союза. В Брюсселе до сих пор хотят решить задачу, можно ли оставить около себя Украину, не отдавая ее России, при этом наглухо разорвав отношения с властями страны. Но все попытки дипломатично показать Виктору Януковичу неуместность его личного присутствия в европейских коридорах быстро пресекаются Москвой, которая легко играет на больном самолюбии украинского президента. В Кремле публично высмеивают критику Януковича со стороны ЕС и поддевают главу Украины в том, что он лично не способен ни на что.

 

Дата публикации 24 ноября 2011 // В категории Аналитика - Нет комментариев