Россия согласилась с Европой в отношении Набукко

meet

Россия частично капитулирует перед ЕС в газовом вопросе, чтобы сохранить свои позиции на долгосрочный период и чтобы не нажить себе врагов больше, чем это позволяет текущий ресурс защиты. В итоге и без того похожий на блеф «Южный поток» будет окончательно принесен в жертву «Набукко».

Еще летом в Москве подобное предложение сочли бы вызовом и ответили агрессией, но сегодня Кремль уже понял: выстроить абсолютную монополию на ровном месте Европа не даст, а значит, следует искать эффективные пути, следует идти на неудобные компромиссы и следует играть в той реальности, которая сложилась для России в отношениях с ЕС сегодня.

Если Европа хочет «Набукко» так сильно – то смысл спорить отпадает. Так решили в Кремле еще и после успешного запуска многострадального «Северного потока», который сегодня вообще не выполнил тех функций, которых ожидали.

В России уверены, что европейцев с «Набукко» ждет разочарование совершенно аналогичное и потому сопротивление для Кремля потеряло смысл. Но что попросит Москва за свой отказ в пользу конкурентов – еще неизвестно.

 

Дата публикации 18 ноября 2011 // В категории Новости - Нет комментариев