11 необъяснимых тайн 11 сентября #1

11_september

В эти дни, когда весь мир отмечает одиннадцатую годовщину терактов 11 сентября, направленных против Соединенных Штатов, важно также помнить и о тех необъяснимых вещах, которые произошли — и не произошли — в тот трагический день. Будем честно смотреть на вещи: именно 11 сентября стало причиной серьезного ограничения прав и свобод граждан США, равно как и начала военных конфликтов по всему миру. Не вдаваясь в перипетии теории заговора, скажу лишь, что я хочу представить вам 11 тщательно задокументированных тайн 11 сентября, которые являются частью нашего исследования тех 2 часов, которые изменили ход мировой истории.

1. Почему администрация президента Буша позволила многочисленным гражданам Саудовской Аравии, и, что важнее, членам семье Бен Ладена, покинуть Соединенные Штаты всего несколько дней после 11 сентября?

Во-первых, важно помнить, что события 11 сентября в первую очередь являлись уголовным преступлением, пусть и совершенным на широком, труднодостижимом уровне. Таким образом, власти должны были придерживаться обычных процедур, которые сопровождают любое обычное уголовное расследование. Несмотря на это, практически каждый этап расследования проходил под знаком «террористической атаки», методы расследования которой сильно отличаются от «уголовного преступления».

Пример номер раз: почему так многим родственникам Осамы бен Ладена позволили покинуть США после терактов 11 сентября?

Как это четко указано в выводах комиссии по расследованию терактов 11 сентября, «после того, как воздушное пространство страны было вновь открыто, 6 чартерных рейсов со 142 людьми на борту, по большей части гражданами Саудовской Аравии, вылетели из Соединенных Штатов между 14 и 24 сентября. Один из рейсов, так называемый «рейс бен Ладена», вылетел из Соединенных Штатов 20 сентября с 26 пассажирами на борту, большая часть которых являлись родственниками Усамы бен Ладена».

Сенсационный вопрос остается открытым: почему американские власти позволили людям, которое могли многое рассказать об Осаме бен Ладене побыстрее покинуть территорию США? Существует вероятность того, что организатор терактов связывался как минимум с одним членом семьи перед терактами. Как считается, он отвечал за техническую сторону операции.

Джек Кунан, бывший главный агент объединенной оперативной группы ФБР и ЦРУ, расследовавшей теракты 11 сентября (именно его интервьюировал Майкл Мур для своего документального фильма Фаренгейт 9/11), вопрошает, почему семье бен Ладена «позволили покинуть страну… даже не взяв у них показаний, но лишь небольшое пояснение действий, больше похожее на интервью».

В то же время, всего через два дня после терактов 11 сентября, когда большинство самолетов все еще стояли в аэропортах, в Международном аэропорту Тампы (штат Флорида) приземлился самолет Learjet 35, принял на борт трех мужчин-саудитов, и вылетел в неизвестном направлении. Чиновники аэропорта, по информации СМИ, уже подтвердили факт осуществления данного полета.

По информации флоридского издания The St. Petersburg Times: «Полет небольшого Learjet 35 является лишь частью огромной тайны поспешного исхода членов королевской семьи саудитов и родственников бен Ладена из Соединенных Штатов всего через несколько дней после терактов». Ричард Кларк, управлявший кризисной командой Белого дома после событий, заявил, что власть опасалась, что саудиты станут предметом «мести» со стороны американских граждан, если они останутся в Соединенных Штатах. Достаточна ли данная причина для того, чтобы позволить ускользнуть этим гражданам, которые могли бы стать ключом к раскрытию данного террористического акта?

Позволив членам семьи бен Ладена покинуть страну, власти нарушили основные правила любого уголовного расследования: допрос членов семьи; если кто-либо обладает важной информацией о подозреваемом, так это родственники. Более того, не желая стеснять членов семьи бен Ладенов, власти плюнули в лицо американскому народу. Только вдумайтесь: члены семьи самого разыскиваемого в Америке террориста свободно — на чартерных рейсах — покидают страну, в то время как американцы подвергаются «тщательным досмотрам» и другим превентивным мерам, принимаемым в американских аэропортах. Где логика?

2. Как объяснить резкий рост продаж акций авиакомпаний всего за несколько дней до 11 сентября?

Судя по поведению фондового рынка за несколько дней до терактов, похоже, кто-то догадывался или знал, какая гроза виднеется на горизонте.

Через неделю после терактов 11 сентября, Чикагская биржа, крупнейший в мире рынок опционов, заявил о начале расследования необычной активности трейдеров незадолго до террористических атак смертников на Нью-Йорк и Вашингтон.

За несколько дней до атак были зафиксированы необычно высокие цифры «пут-опционов» (пут-опционы позволяют инвестору заработать в том случае, если цена акции упадет), размещенных к компаниям American Airlines и United Airlines. Как мы знаем, по два самолета именно этих компаний и были захвачены террористами. Инвесторы заявили, что данный тренд был необычным в те дни.

В дни 6-7 сентября, когда никаких серьезных событий, связанных с компанией United Airlines не происходило, Чикагская биржа приняла 4’744 пут-опционов на акции авиакомпании. Сравните это всего с 396 кол-опционами (противоположны пут-опционам, инвестор зарабатывает на росте цены акции). Затем, согласно записям торгов, 10 сентября, компания American Airlines получила всего 748 кол-опционов и 4’516 пут-опционов. Телеканал CBS News сообщал, что подобный тип биржевой активности превосходил обычный уровень на 90% и 60% соответственно.

17 сентября 2001 года, в первый день после открытия торгов после терактов 11 сентября, акции American Airlines упали на 39%, а United Airlines на 42%, сделав, тем самым, некоторым темным личностям неплохой гешефт.
«Такого количества пут-опционов я не видел за 10 лет аналитики рынков, особенно опционных», отметил Джон Киннукан, директор исследовательской компании Broadband Research, в интервью изданию San Francisco Chronicle. «Когда видишь подобную активность на рынке, первое что приходит в голову — как это объяснить? Что заставило людей предпринимать подобные действия?»

Однако и через 11 лет после событий 11 сентября, личности тех, кто заработал на игре с акциями авиакомпаний American Airlines и United Airlines, остаются загадкой. Некоторые уверены, что игра акций — это дело махинатора бен Ладена, который руководил размещением акций из своей пещеры в горах Афганистана. Даже если этот невероятный сценарий и верен, кто помогал в этом Аль-Каеде на Чикагской бирже? Почему личности этих людей не придали огласке? Более того, рисковал бы бен Ладен всей операцией, проводя столь неприкрытую игру на бирже и размещая опционы на те компании, самолеты которых он планировал захватить? Подобная подозрительная рыночная активность должна была бы вызвать внимание регулирующих органов, не говоря уже о ФБР.

Подобная широкомасштабная (другие компании, включая страховые и инвестиционные, также отмечали необычный рост биржевой активности в преддверии терактов 11 сентября) активность, практически наверняка указывает на тот факт, что некоторые неизвестные личности знали заранее о том, что самолеты данных авиакомпаний будут вовлечены в тот или иной инцидент.

Не позволь администрация Буша покинуть семье бен Ладена Соединенные Штаты, эта тайна могла бы никогда и не всплыть на поверхность внимания специалистов.

Начало. Продолжение в статье 11 необъяснимых тайн 11 сентября #2

Дата публикации 15 сентября 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев