Палестинцы просят участия России в эксгумации Арафата

arafat

Власти палестинской автономии просят Россию содействовать аутопсии останков лидера Ясира Арафата, который, как недавно выяснилось, мог быть отравлен, заявил в воскресенье палестинский президент Махмуд Аббас.
«Мы обсуждаем с французскими и швейцарскими специалистами, равно как и с российским правительством, возможность вскрытия могилы нашего лидера», заявил Аббас во время речи, посвященной восьмой годовщине смерти Арафата.

Палестинские власти и Лига арабских государств (ЛАГ), озадаченные высоким уровнем радиации, обнаруженные в личных вещах Арафата после его смерти, хотят определить, если палестинский лидер был отравлен полонием-210, радиоактивным элементом.

Источники из Рамаллы рассказали РИА-Новости, что палестинские власти призвали Россию отправить в автономию двух экспертов для участия в аутопсии бывшего палестинского лидера и обеспечения тайной процедуры вскрытия.

В конце этого месяца палестинские власти собираются вскрыть могилу Арафата и отправить его останки в Швейцарию для анализа ДНК.

Палестинский лидер умер во французской больнице 111 ноября 2004 года, в возрасте 75 лет, после продолжительной 2-летней болезни.

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат

Арафат, лауреат Нобелевской Премии Мира, провел большую часть своей жизни в борьбе за палестинское государство.

Аббас использовал годовщину смерти Арафата для объявления о том, что палестинская автономия вновь подаст в этом месяце заявку в Генеральную Ассамблею ООН на негосударственное членство в организации.
«Мы обратимся к Объединенным Нациям в ноября 2012 года — не 2013 или 2014», заявил Аббас.

На данный момент палестинцы обладают статусом наблюдателя в данной международной организации.

Израиль и Соединенные Штаты заявляют, что государственность Палестины не должна быть достигнута «в одностороннем порядке», и призывают Аббаса вернуться к переговорам. Переговоры были прерваны в 2010 году, так как Израиль отказался прекратить строительство поселений на Западном Берегу.

Россия является членом Квартета за Мир на Ближнем Востоке, который также включает в себя ООН, ЕС и Соединенные Штаты.

Дата публикации 13 ноября 2012 // В категории Личности - Нет комментариев