Литвиненко работал на британские и испанские спецслужбы

litvinenko

Бывший агент ФСБ Александр Литвиненко, который погиб в Лондоне в 2006 году от отравления полонием, работал на британские разведывательные службы, равно как и помогал Испании в борьбе против Русской мафии, заявили власти Великобритании в четверг.

«На момент своей смерти Литвиненко уже в течение нескольких лет являлся штатным агентом и сотрудником МИ-6, с приставленным к нему связным по кличке Мартин», заявил следователю адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы супруги Александра Литвиненко — Марины.

Эммерсон заявил, что Ми-6 дало Литвиненко «задание» выйти на контакт с испанской разведкой, которую он снабжал информацией о «действиях организованной преступности — русской мафии — на территории страны и за ее пределами». Данная информация поступала напрямую испанским следователям.

Услуги агента оплачивали, как британская, так и испанская секретные службы. Средства поступали на общий с женой банковский счет, как указывалось в ходе слушаний. Предположительно Мартин вышел на Литвиненко 31 октября 2006 года — всего за месяц до его смерти, утверждает Эммерсон. Как ожидается связной Литвиненко будет допрошен в ходе закрытого заседания, которое пытается выявить причины и обстоятельства смерти бывшего агента ФСБ.

Адвокат семьи и сами ее члены указывают, что сам факт работы агента на британские спецслужбы обязал британское правительство более ответственно относиться к безопасности своего сотрудника.

Литвиненко, которому на момент смерти было 43 года, умер от действий полония-210, после того, как он предположительно выпил чай с двумя своими бывшими коллегами в лондонском отеле, расположенном в центре города. Литвиненко являлся открытым критиком Владимира Путина, который пытался раскрыть «преступные деяния» внутри ФСБ. Литвиненко являлся сотрудников ФСБ и предшествующей ей советской службе КГБ до того, как он покинул Россию в 2000 году. На своем смертном одре, Литвиненко обвинял в своем отравлении Путина.

Смерть Литвиненко вызвала широкий скандал в Великобритании. СМИ опасались, что подобный высокотоксичный материал может легко попасть в страну. Дело было названо «ядерным терроризмом».

Двумя русскими, встречавшимися накануне смерти с Литвиненко, были бывшие сотрудники КГБ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которых британские следователи назвали основными подозреваемыми в убийстве. Оба отрицают свою к ней причастность, а Россия отказывается в их выдаче, заявляя, что экстрадиция российских граждан в другие страны противоречит конституции.

Дуговой, который сегодня является депутатом Государственной Думы России, утверждает, что Литвиненко был отравлен британскими спецслужбами, МИ-6. Детектор лжи, который Луговой прошел в апреле, указал на его непричастность к убийству Литвиненко.

В четверг, следователь Хью Дэвис, заключил, что материал, предоставленный британским правительством, «указывает на причастность к отравлению Литвиненко российского государства», цитирует его слова британское издание The Mirror.

Дэвис отверг обвинения в адрес Бориса Березовского, российского олигарха, который был обвинен в убийстве Литвиненко со стороны отца агента. Он также отверг обвинения в том, что за убийством стояли испанская мафия, чеченские террористы и другие.

Россия заявила о своем желании принять участие в процессе, чтобы иметь возможность изучить документы и провести перекрестный опрос свидетелей.

Дата публикации 14 декабря 2012 // В категории Личности - Нет комментариев