Визит премьер-министра Албании в Сербию

визит премьер-министра Албании в Сербию

Первый раз за прошедшие 68 лет премьер-министр Албании прибыл с официальным визитом в Сербию. В аэропорту Эди Рама в торжественной обстановке встречал глава правительства Сербии Александр Вучич.

Важно добавить, что во время вечерней пресс-конференции, по окончании переговоров премьер-министр Албании призвал Сербию признать независимость края Косово. Как отметил глава албанского правительства, страны занимают разные позиции по отношению признания независимости Косово.

По мнению представителя Албании, независимость Косова уже признали 108 стран мира, а также многие европейские организации. Для главы правительства Сербии это было настоящей провокацией, в ответ на которую он сообщил, что его страна никогда официально не признает независимость своей ранее контролируемой территории.

Можно добавить, что глава сербского правительства Александр Вучич, заявил, что его долг ограждать Сербию от разного рода унижений, тем более в столице страны Белграде. Кроме этого, по словам сербского премьера, край Косово никогда не будет иметь и не имеет в настоящее время никакого отношения к такой стране как Албания.

Все это подтолкнуло многих политологов к тому, чтобы сделать вывод об очередном ухудшении отношений между Албанией и Сербской республикой. Ранее считалось, что отношения между странами и так балансировали на грани, а теперь опять ухудшились.

Можно дополнить, что в 2008 году парламент края Косово принял документ о независимости от соседней Сербии, в состав которой входил ранее. Через несколько дней некоторые из европейских стран признали это государство. Со стороны Сербии независимое Косово было названо не иначе как «фальшивое государство». Впоследствии и Сербия и край Косово выразили желание вступить в Европейский союз. Важно дополнить, что среди требований Евросоюза есть и касающееся снижения уровня напряженности в регионе, а также соблюдения прав меньшинств.

Возможно, руководитель Евросоюза будут в дельнейшем предпринимать действия, касающиеся разрешения сложившейся в крае Косово ситуации. Возможно, такие заявления со стороны главы правительства Албании обусловлены желанием присоединить край Косово к сфере своих интересов, а в будущем возможно, и включить в состав своей страны. Все это может и в дальнейшем значительно ухудшать отношения между Сербией и Албанией.

 

Дата публикации 11 ноября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев