Визит папы римского в Турцию

папа римский Франциск

Недавно римский папа Франциск с официальным визитом посещал столицу Турции Стамбул. Первой встречей римского понтифика стала встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем. По столице Турции римский папа передвигался на небольшом автомобиле. Ранее он отказался от предоставленного бронированного лимузина.

Во время визита папа Франциск посетил и музей Святой Софии, который до турецкого завоевания был одним из главных патриарших соборов города. Можно добавить, что в программе визита папы римского значится и служба в католическом соборе Святого Духа и посещение вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем для молитвы православной церкви Святого Георгия.

На одном из выступлений в рамках визита в Турцию, папа римский выступил с призывом к мировому сообществу оказать помощь беженцам из Сирии. По словам понтифика, визит в Турцию обусловлен желанием наладить межрелигиозное примирение. При этом со стороны предстоятеля звучали призывы к представителям всех мировых религий наладить диалог.

Во время визита римский папа провел встречи с президентом страны, а также посетил памятные места столицы Турции, в число которых входил и новый президентский дворец.

Важно заметить, что со стороны предстоятеля римско-католической церкви на пресс-конференции звучала благодарность турецким властям за их попытки наладить как межрелигиозный, так и межкультурный диалог между странами Запада и Востока.

Во время встречи со стороны президента Турции была выражена обеспокоенность положением дел в соседней Сирии. В частности, за прошедшее время внутреннего противостояния в этой стране были убиты тысячи человек и миллионы стали вынужденными беженцами.

Можно предположить, что визит предстоятеля римской католической церкви поможет установить мир в ближневосточных странах и решить проблему беженцев, вынужденных покинуть свои места, как из-за сирийского конфликта, так и из-за боевых действий на территории Ирака. Возможно, во время визита понтифик изучал возможности оказания помощи беженцам-христианам, которые вынуждены были покинуть Сирию и Ирак.

 

Дата публикации 2 декабря 2014 // В категории Новости - Нет комментариев