В России запретят нацистскую пропаганду

russian_march

Российские сенаторы разрабатывают законопроект, который запретит прославление преступлений нацизма и использование нацистских, или схожих символов и жестов в стране.

За нарушение закона будет предусмотрен штраф в размере 300’000 рублей (примерно 9’500 долларов США), принудительный труд или до двух лет тюремного заключения.

Закон будет принят Государственной Думой до конца этого года, пишет ежедневная газета Известия.

На сегодняшний день в России не существует особого анти-нацистского закона.

«Последние 20 лет данному вопросу не уделялось никакого внимания», говорит один из авторов законодательной инициативы Константин Добрынин. В результате нацизм стал каждодневным явлениям, которое многие люди приравнивают к патриотизму. 4 ноября, когда Россия праздновала День Национального Единства, националисты приняли участие в так называемом Русском Марше в Москве. На нем, отметил сенатор, полицией были задержаны 25 человек, одетые в униформу Ваффен-СС и скандирующие нацистский слоган «Зиг хайль».

«Новый закон призван стать своего рода вакциной против данной тенденции», заявил Добрынин.

Участники Русского Марша в Москве шествием отметили День Национального Единства

Закон официально определит, чем является нацизм, его реабилитация и преступления. Он также укажет, какие именно символы и жесты могут считаться нацистскими «или схожими с ними» и какие жесты, таким образом, нельзя использовать в стране. Научная и популярная литература под запрет не попадет подчеркнул сенатор.

Оценкой нарушений займутся две комиссии — общественная и государственная — которые будут работать независимо друг от друга. Сенаторы также предлагают создать совет, который будет препятствовать реабилитации преступлений нацизма, и следить за ситуацией.

В то же время, националисты жестко противятся данной идее. Вместо ужесточения закона, власть должна отменить статью Уголовного кодекса предусматривающую наказание за разжигание национальной, расовой или религиозной розни, так как она «используется исключительно против русских патриотов, преследуемых властью», настаивает Дмитрий Демушкин, глава движения Русские.

По мнению лидера националистов, предлагаемый закон будет использоваться в качестве механизма давления на общество. Он также отметил, что жесты, схожие с нацистским приветствием используется многими язычниками, в то время как свастика «используется всеми».
«Гитлер уже давно мертв. Невозможно пересмотреть результаты Второй мировой войны. О чем они беспокоятся?», вопрошает Демушкин.

Нижняя палаты парламенты приветствовала инициативу, заявив, что она своевременна. Член Госдумы и глава комитета по Национальностям Михаил Маркелов уверен, что законодатели должны пойти дальше и запретить бесплатное распространение книг, прославляющих нацизм. Лишь специалисты и историки должны иметь доступ к подобной литературе, заявил он.
«К сожалению, большое количество молодежи использует нацистские символы, не осознавая, что кроется за ними. Тем самым они пытаются самоутвердиться и продемонстрировать свое национальное превосходство, что неприемлемо для России», заметил Маркелов.

Дата публикации 16 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев