В ответ на Закон Магнитского Россия запретит усыновление российских детей американцами

adoption_ban

Законодательный комитет Государственной Думы одобрил поправку к закону, которая запретит гражданам Америки усыновлять российских детей. В среду нижняя палата российского парламента рассмотрит данную инициативу во втором чтении.

Поправка запрещает усыновление как со стороны простых граждан США, так и участие американских компаний и организаций в качестве посредников для тех, кто хочет усыновить российского ребенка. Данный проект был совместно поддержан партией Единая Россия и Либерально-Демократической партией России.

Единая Россия, мажоритарная партия в Госдуме, готова поддержать запрет на усыновления сирот американцами, сообщил спикер Госдумы Сергей Неверов. Он также добавил, что в случае принятия данной инициативы, она должна быть в силе до тех пор, пока американские суды не перестанут оправдывать своих граждан, мучающих и убивающих приемных детей из России. Другие партии также выразили свою поддержку инициативе.

Госдума также рассматривает и другие поправки касающиеся американских граждан. Так, им может быть запрещено работать в российских неправительственных организациях, занимающихся политической деятельностью. Также предлагается закрыть все НПО, финансируемые из-за рубежа.

Закон Димы Яковлева

Данный закон был назван именем двухлетнего российского малыша Димы Яковлева, который умер после того, как его американские приемные родители оставили его в жаркий день в машине на девять часов. Смерть Димы Яковлева не является первым случаем убийства, насилия или побоев, наносимых приемными американскими родителями российским сиротам, усыновленным ими. С начала 90х, по информации российских властей, по крайней мере 19 российских детей погибли в Соединенных Штатах от рук своих приемных родителей.

Дима Яковлев

Примерно 60’000 российских детей российских сирот были усыновлены за эти годы американскими гражданами. Однако отношения между странами по данному вопросу накалились, когда американская приемная мать отправила свою 7-летнюю дочь на самолете обратно в Россию, заявив, что она больше ей не нужна. В результате чего, до ноября 2012 года, когда было подписано новое соглашение о взаимном усыновлении, на усыновления российских детей гражданами США был наложен мораторий.

Российский президент Владимир Путин упрекнул на прошлой неделе американские власти за ту халатность, с которой они относятся к российским сиротам, погибающим в американских семьях.
«Мы возмущены не столько самими трагедиями — даже если это и является самым худшим, что могло произойти — но самой реакцией американского правительства, которое защищает преступников, убивающих российских детей. Вот что плохо», заявил российский президент.

Критика обрушилась и на американскую судебную систему, которая неадекватно отвечает на случаи насилия по отношению к российским детям со стороны американских родителей.

Пропорциональный ответ на Закон Магнитского?

Россия создала специальный пост омбудсмена по правам ребенка. Павел Астахов, занимающий сегодня эту должность, является последовательным сторонником полного запрета на усыновление российских детей иностранцами. Омбудсмен вновь подтвердил свою жесткую позицию по данному вопросу на этой неделе, заявив, что если это возможно, российские дети должны оставаться в России, также подчеркнув, что чаще всего трагедии происходят в Соединенных Штатах.

Астахов также заявил, что Россия должна ответить на демонстративно враждебную политику Соединенных Штатов и в качестве ответного хода запретить американским гражданам усыновлять российских сирот.

Несмотря на практически единогласную поддержку инициативы в парламенте, данный проект подвергся жесткой критики, как среди гражданских активистов, так и среди официальных властей. «Логика глаз за глаз ошибочна, и может лишь увеличить страдания детей, которые не могут найти приемных родителей в России», написал в своем твиттере министр образования Дмитрий Ливанов.

Активист по защите прав человека и член Общественной палаты Ольга Костина уверена, что данный закон скорее ударит по семьям, чем по чиновникам, которые пользуются своей властью и продают детей заграницу за деньги.

Костина уверена, что ответ России на Закон Магнитского должен относится лишь к чиновникам, которые проголосовали за него, а не к обычным гражданам и детям.

«Я бы, например, составила список тех, кто продвигает идею «оранжевой революции» в России», делится она своим мнением, добавляя, что с этим законом в его нынешнем содержании, Россия присоединяется к США в гонке глупости и идиотизма.

Закон Магнитского, одобренный сенатом 6 декабря, и подписанный президентом 14 декабря, устанавливает запрет и замораживает американские счета тех российских чиновников, судей и полицейских, которые предположительно причастны к смерти Сергея Магнитского — аудитора, который работал на британский инвестиционный фонд и который погиб в предварительном заключении, задержанный по делу о широкомасштабном мошенничестве. До самой своей смерти Магнитский утверждал, что мошенничество было совершенно коррумпированными чиновниками.

Американский президент Барак Обама подписывает декрет H.R. 6156, отмену поправки Джексона-Вэника для Молдовы и России, а также Закон Магнитского. 14 декабря 2012 года, Овальный кабинет Белого дома, Вашингтон

Два тюремных врача были привечены к уголовной ответственности за преступное пренебрежение здоровьем Магнитского, однако часть американского политического и бизнес сообщества, под давлением бывшего работодателя Сергея Вилльяма Браудера, требовала дальнейшего расследования и наказаний. Браудер на данный момент объявлен Россией в розыск за неуплату налогов.

Россия неоднократно критиковала Закон Магнитского за попытку давления на юстицию в суверенной стране.

На прошлой неделе нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении Закон Димы Яковлева. Он предлагает отменить российские визы и замораживать счета тем американским гражданам, которые нарушают права российских граждан зарубежом.

Дата публикации 18 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев