Уйти сегодня из Афганистана будет преступлением со стороны НАТО

nato_afghan

Российский посланник при НАТО заявляет, что перед тем как альянс выведет свои войска из Афганистана, страна должна быть в состоянии сама обеспечить свою безопасность.

Описывая операцию НАТО в Афганистане как значительную веху для западной военной организации, Николай Коршунов подчеркнул важность противостояния «угрозам безопасности, поступающим с территории страны, и рисков для стабильности региона в целом».

Ситуация в Афганистане обещает стать центральной темой саммита министров обороны стран НАТО, который пройдет 9-10 октября.

Коршунов указал на деликатность ситуации, в которой силы НАТО пытаются передать ответственность за обеспечение безопасности местным силам посреди атмосферы хаоса.
«Международные Силы Обеспечения Безопасности (ISAF) сегодня передают функции обеспечения безопасности афганской стороне», отметил посланник. «Безответственность сил НАТО, выражаемая в невозможности прекратить насилие и незаконное производство наркотиков, означает невозможность передачи власти местным силам безопасности».

Передача обязанностей является крайне важным процессом, не оставляющим места ошибкам, добавил он.

Американские военные уже обеспокоены рисками передачи контроля местным правоохранительным органам. В качестве первой стадии передачи функций обеспечения безопасности местному населению, солдаты НАТО работают совместно с афганскими солдатами. Эта стратегия, однако, идет рука об руку с насилием, что в результате может заставить войска НАТО вывести свои войска с территории Афганистана ранее намеченных сроков.

Ранее в этом месяце, все два дня спустя того, как американцы возобновили совместные операции с афганскими войсками, которые были приостановлены вследствие атак талибов, взвод американских солдат был втянут в перестрелку со своими афганскими «коллегами».

Два американских солдата было убито, а на НАТО обрушилась новая волна критики. «Большинство нападений связано с проникновением террористов в ряды афганской армии», заявил Джейвд Лудин, заместитель министра иностранных дел Афганистана.

В свете этих тревожных событий, Россия предупреждает американцев о том, что крайне опасно указывать конкретные сроки вывода войск, чем могут воспользоваться враг.
«По нашему мнению, было бы неправильно устанавливать любые искусственные сроки вывода войск до тех пор, пока афганцы не смогут сами обеспечивать безопасность у себя в государстве», подчеркнул Коршунов.

Мандат, выданный Советом безопасности ООН, должен быть выполнен в полной мере, заявил посол.
Отвечая на вопрос о том, ухудшится ли безопасность Афганистане вследствие вывода международных сил, Коршунов признал, что «такой риск существует».

Об опасности подобного сценария предупреждает не только Россия.

Бывший министр иностранных дел Великобритании, Дэвид Милибэнд заявил, что после того как международная коалиция покинет Афганистан, Талибану понадобятся часы, даже не дни, чтобы вернуть себе власть.
«Мне очень бы хотелось верить в то, что нынешняя ситуация не настолько ужасна», признается российский посол. «В конце концов, правительству Мохаммеда Наджибуллы удалось остаться у власти еще 3 года после того, как советский контингент покинул Афганистан».

В то же время, Коршунов упомянул о возможности преобразования «северного пути» в выгодный коммерческий проспект, который будет способствовать экономическому возрождению не только Афганистана, но и всем странам Центральной Азии.
«Новый транспортный коридор будет удобен для международной торговли, а также доставки гуманитарных грузов, оборудования и материалов», сказал он. «Если данная идея будет воплощена, российские транспортники также смогут рассчитывать на новые заказы».

Все эти годы Россия неизменно поддерживала Резолюцию 1386 Совета Безопасности ООН, который призывает страны-члены ООН увеличить необходимую поддержку международного контингента, размещенного в Афганистане, в том числе и с помощью выдачи разрешений на пролет над своей территорией, напомнил нам Коршунов.

Увеличивающийся объем грузовых перевозок, осуществляемых посредством «северного пути» создает новые условия для развития транспортного потенциала страны, говорит Коршунов.

Посол при НАТО силился подчеркнуть, что для обеспечения безопасности грузопотока и выявлении незаконных грузов, на российской базе в Ульяновске будут приняты все меры.
«Весь грузопоток будет контролироваться российскими таможенными службами с тем, чтобы предотвратить перевозку через нашу территорию наркотических средств», заявил посол. «Также через российскую территорию не будет перевозиться ни вооружение НАТО, ни иностранный военный персонал».

Дата публикации 8 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев