Турция протестует — правительство отвечает силой

TURKEY-POLITICS-DEMONSTRATION

Слезоточивый газ и водяные пушки встретили тысячи митингующих в Анкаре, которые выступали за сохранение светского характера турецкого государства в День Республики. Столкновения ярко характеризуют ту растущую пропасть, которая существует между исламистским правительством и светскими кругами страны.

«Турция была и останется светским государством!», скандировали протестующие, размахивая турецкими флагами и плакатами.

Губернатор столицы запретил на прошлой неделе проведение митинга за сохранение светского характера государства, опасаясь, что «некоторые группы могут использовать его для создания в стране анархии». Однако в понедельник около 30 общественных групп, возглавляемых Союзом Молодежи Турции, все же вышли на улицы.

Десятки тысяч протестующих собрались в центре Анкары для марша к мавзолею Мустафы Кемаля Ататюрка, основавшего светское государство 29 октября 1923 года, после крушения Османской империи.

«Мы солдаты Мустафы Кемаля!», скандировали демонстранты, выведенные из себя про-исламскими решениями, недавно принятыми главой правительства Реджеп Тайип Эрдоганом.

С тех пор, как в 2003 году, Эрдоган впервые занял пост премьер-министра, руководимое им правительство запустило ряд демократических реформ, призванных приблизить страну к европейским стандартам, таким например, как отмена запрета на свободу слова и собраний.

Однако инициированная недавно образовательная система, возмутила оппозиционные группы формулировкой «продвижение в школах Корана и религиозной одежды». Другая критика связана с сильными политическими позициями Эрдогана и его «султанскими» амбициями. В последние году оппозиция использует День Республики в качестве общей даты, призванной общество вспомнить о светском устое Турции. В понедельник, демонстрантам не удалось достигнуть мавзолея Мустафы Кемаля, где Эрдоган, президент Абдулла Гюль и другие ведущие политики часами ранее возлагали венки.

«Великий Ататюрк… Сегодня мы стоим перед тобой в благодарность за то, что становится более демократичной, защищает права человека и его свободы, укрепляет свою экономику и проводит реформы. Мы стараемся изо всех сил превзойти уровень развития современной цивилизации, поддержать базовые ценности нашей республики», заявил президент Гюль на специальной церемонии, проведенной у мавзолея великого турецкого политического деятеля.

Дата публикации 31 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев