Сугоняко и его долги перед страной

Что такое лоббизм в банковской сфере? Слова красивые, но не всем из нас, лишь недавно заживших по рыночному и капиталистическому, понятные.
Попросту говоря, дело обстоит так. Есть коммерческий банк. Он заинтересован дать кредит потребителю и содрать за пользование деньгами с потребителя как можно больший процент.

Есть государство. В финансовой сфере его представитель – Национальный банк страны. Он – регулирует финансы. В том числе кредитную коммерцию частных банков. Он подчиняется действующему правительству.

И появляется посредник. Это очень грамотные, обученные – не чета нам с вами, финансисты и экономисты. Они все делают, что бы выбить из правительства условия максимального благоприятствования сдиранию с нас коммерческими банками высоких процентов по кредитам.

В нашей стране этим самым лоббизмом долгое время занималась (и пробует заниматься дальше) якобы общественная организация – Ассоциация украинских банков и ее председатель Александр Сугоняко. Последний, по ряду причин, о которых много говорилось и писалось, доллоббировался до парочки открытых уголовных дел, и пытается спастись от наказания получив правдами и неправдами депутатскую неприкосновенность.
Как ее получить? Правильно, надо, чтобы избрали. Как этого добиться? Врать напрпалую про экономику страны и ее финансы, пользуясь не профуканным пока авторитетом эксперта-профессионала в вышеозначенных сферах.

Что он и делает. Громко, публично, надрывно – на столичных пресс-конференциях своей Ассоциации украинских банков. Например, говорит: вместо того, чтобы развивать экономику, украинское правительство набирает долги. «Последнее время, что бы кто ни говорил, Украина импортирует в три раза больше товаров, чем экспортирует. Возникает вопрос, как, не имея денег, можно что-то покупать. Ответ очевиден — мы живем в долг и это ни для кого не секрет.», — заявляет Сугоняко.

При этом не поясняет, кто нам дает в долг. Да и откуда цифры не признается. Я, мол, эксперт, верьте мне, я знаю, о чем говорю.
И хочется поверить – глазки честные-честные, да вот… мешает что-то. То ли репутация циничного лоббиста банков против народа, то ли уголовные дела повисшие, то ли общае недоверие к декларациям политиков в депутаты рвущихся… А скорее всего – все вместе….

В долг, ясен пень, жить нехорошо. И долги отдавать надо, желательно вовремя. Только пусть Сугоняко сначала со своими долгами разберется…

Дата публикации 14 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев