Союзники США обвиняют Братьев мусульман в экспорте революций

muslim_brotherhood

Руководители нескольких арабских стран обвинили организацию «Братья мусульмане» в стремлении незаконно прийти к власти. Правительства этих стран обвинили исламскую группировку в подрыве стабильности в регионе. Эти заявления прошли на фоне общего повышения влияния политической организации в Арабском мире.

После того, как на выборах в Египте «Братья мусульмане» законно пришли к власти, а член партии Мухаммед Мурси стал президентом страны, некоторые арабские государства Персидского залива выразили свою обеспокоенность. Монархии, которые едва избежали Арабской Весны крайне тревожит тот факт, что популярная исламистская партия внезапно стала ключевым игроком в регионе.

Министр иностранных дел ОАЭ Шейх Абдулла предупредил государства Залива, что сотрудничество с «Братьями мусульманами» может стать предтечей к началу революций в регионе. «Братья мусульмане не верят в государство-нацию. Для них суверенитет — лишь пустой звук», заявил Шейх Абдулла бин Зайед Аль Нахаян на созванной его ведомством пресс-конференции.
Организация «Братьев» запрещена в ОАЭ, и, по словам Абдуллы, в этом году местные силы безопасности арестовали 60 человек, принадлежащих к движению Аль Исла (Ассоциация по продвижению реформ и оказанию социальной помощи), отвергающей насилие политической ассоциации, проявляющей, тем не менее, особую приверженность исламским принципам.

Шейх заявил, что исламисты — некоторые из которых были связаны с Братьями мусульманами — планировали совершить государственный переворот в ОАЭ.

Аль Исла разделяют схожую с египетскими Братьями мусульманами идеологию, несмотря на то, что прямых связей с данной организацией у нее нет. По словам группы, ее члены придерживаются исключительно мирного хода проведения реформ.

Обвинение было оглашено в тот же день, когда кувейтский правозащитник Салех Аль Мулла заявил, что Братья мусульмане оказывают давление на руководство страны, участвуя в антиправительственных демонстрациях.

Ранее, министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Ахмед Бин Абдулазиз осудил Братьев мусульман в том, что организация виновна в «предательстве обещаний и неблагодарности» и является «проблемой для всего исламского мира», передает слова должностного лица американское издание Washington Post.

Заявление саудита последовало за июльским выступлением шефа полиции Дубай Дхахи Калфана, который заявил, что Братья мусульмане строят «международный заговор» против стран Персидского залива.

Заявление министра иностранных дел ОАЭ вышло в свет спустя всего день после того, как тысячи людей вышли на улицы столицы Иордании Аммана, выступая против решения короля Абдуллы II распустить парламент. Данный шаг рассматривается аналитиками как попытка пойти на компромисс с местной ветвью Братьев мусульман, основной оппозиционной партией Иордании.

Иорданское крыло Братьев мусульман призвало лидеров страны пойти на реформы, которые фактически лишат монархию политической власти. Абдулла II поддался давлению и уступил, позволив провести изменения в процедуре формирования правительства страны, где победители на выборах получают больше полномочий и привилегий. Братья мусульмане раскритиковали данный шаг за его однобокость, и призвали своих приверженцев к протестам.

Египет — где Братья мусульмане пришли к власти после свержения в прошлом году правившего страной долгие годы президента Хосни Мубарака — посмешили заверить государства Персидского залива в том, что они не провоцируют никаких политических перемен вне границ собственной страны. Президент Мурси отметил, что его страна не имеет желание «экспортировать революцию».

Большинство арабских государств Персидского залива являются наследственными монархиями с ограниченным политическим представительством, и только лишь в Бахрейне и Кувейте существуют народно избираемые законодательные органы. Основной доход этих стран основан на экспорте нефти и газа, запасы которых в обилии присутствуют на их территории. Сильная система социального обеспечения в регионе во многом уберегла монархии от разрушительного воздействия Арабской весны, вследствие которой были смещены правители большинства мусульманских стран региона.

«Основные цели Братьев Мусульман — это именно социальная поддержка населения. Именно поэтому они так популярны в Египте, Иордании и Сирии», рассказывает автор и журналист Эрик Марголис.

Революции Арабской весны, большая часть которых начиналась как именно политический, а не экономический протест, продемонстрировала монархическим режимам стран Персидского залива, на что способен политизированный ислам, если его поддерживает большинство населения.
«Несомненно, усиление власти Братьев мусульман в Египте, нервирует страны Залива», говорит Марголис. По его мнению, Братья мусульмане не представляют большой опасности статус-кво в регионе, так как сама по себе организация крайне консервативна.

Кровавая гражданская война в Ливии и уничтожение диктаторского режима полковника Муаммара Каддафи — это отличный пример для монархий Залива, которые во многом и являлись спонсорами свержения ливийского лидера. Такая судьба ожидает и их самих, заявила Екатерина Кузнецова из Центра постиндустриальных наук в интервью телеканалу RussiaToday. «Террористическая активность возросла в регионе самым радикальным образом после того, как режим Каддафи был уничтожен террористическими группами… Террористы просто заполнили появившийся вакуум власти», говорит Кузнецова.

Разработка новой египетской конституции — которая сегодня ведется исламистами, занимающими доминирующее положение в парламенте — должна быть завершена в ноябре.

Однако, по мнению неправительственной организации Human Rights Watch, текущая ее редакция не соответствует базовым требованиям соблюдения прав человека. Основной проблемой документа, по заявлению нью-йоркской правозащитной группы, является отсутствие запрета на пытки, трафик женщин и детей, а также дискриминация на основании пола гражданина страны.

Дата публикации 11 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев