Россия возобновляет сотрудничество с самой изолированной страной в мире

russia_north_korea

Россия и Северная Корея подписали соглашение о списании корейской стороне долга в 11 миллиардов долларов. 90% долга будет списано, в то время как оставшаяся сумма будет использована в обмен на помощь. Россия ясно дала понять, что она готова к сотрудничеству. Но вернет ли щедрость Москвы Северную Корею в число ее союзников?

Основную часть долг КНДР составляли кредиты, предоставленные бывшим Советским Союзом, говорит заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Россия списала 90% долга, а оставшиеся 1,1 млрд долларов будут направлены в совместные проекты в области образования, здравоохранения и энергетики. Это достаточно серьезная сумма, почему российское правительство делает такой ясный политический ход, когда совершенно ясно, что долг не вернут?

Для Северной Кореи, вследствие ее модели правления, Россия всегда была наиболее приемлемым из международных партнеров. На это указывают как минимум три визита Ким Чен Ира в Россию. Однако до сих пор договора, предусматривающие строительство транзитного газопровода, железнодорожных и силовых линий в Южную Корею оставались лишь на бумаге. Кроме того, Россия является одним из участников шестисторонних переговоров касательно северокорейской ядерной программы, и всегда поддерживала самые жесткие санкции Запада, что привело к изоляции, голоду и ослаблению безопасности Пхеньяна.

И вот похоже, наконец, российская власть изменила свою точку зрения на «северокорейскую проблему», и то, какой видит ее Запад. Конечно, на позицию России во многом повлияла смена власти в Северной Кореи и приход к ней Ким Чен Ына, который за восемь месяц уже успел доказать свою способность управлять государством и готовность реформировать общество. На данный момент, основной мотив сотрудничества между Россией и Северной Кореей это обеспечение транзита газа в Южную Корею, однако, страны могут сотрудничать и как важные геополитические партнеры.

Северная Корея может получить несравненные преимущества от восстановления российского влияния в регионе. Во-первых, это означает разрушение экономической блокады страны, диверсификацию поставок топлива, повышение бюджета на 500 миллионов долларов в год лишь за счет транзита. Но и это не все, на недавнем саммите АТЭС, проходившем во Владивостоке, Владимир Путин согласовал с президентом Южной Кореи амбициозные планы по строительству на полуострове инфраструктуры. Таким образом, партнерство принесет неоценимые выгоды Пхеньяну.

В тоже время, стоит отметить, что объем двусторонней торговли между Россией и Северной Кореей крайне мал, даже на фоне самых скромных показателей. За последние 15 лет объем российско-северокорейской торговли колебался в размерах 100-250 миллионов долларов в год. К примеру, за тот же самый период, размер китайско-северокорейской торговли вырос примерно в 10 раз, достигнув в прошлом году уровня в 5,6 млрд долларов. Тем не менее, перспективы весьма хорошие. Достаточно сказать, что Россия имеет общую с Северной Кореей границу и длительную историю взаимоотношений. Именно Советский Союз в 1945 году настоял на создании северокорейского государства, и долгое время страны являлись союзниками.

Тем не менее, некоторые эксперты относятся к перспективе сближения двух стран крайне скептически. Например, Андрей Ланков, доцент исторического факультета университета Кунминг в Сеуле, убежден, что сегодняшняя политика России чересчур прагматична и Россия не будет тратить деньги на такие «расплывчатые цели» как престиж и политическое влияние вне территории бывшего Советского Союза. Кроме того, новый лидер Ким Чен Ын, по мнению профессора, вряд ли сумеет удержать ситуацию в стране в своих руках, и страна присоединится к Южной Корее вследствие революции, поэтому сегодня достаточно рискованно инвестировать сюда деньги и частные российские инвесторы вряд ли на это решатся.

Однако факты указывают на обратное. После прихода к власти «нового» Путина, президент инициировал создание ЕврАзЭса «от Лиссабона до Пекина» (как по вашему, это делается ради престижа иди идеологии). Сегодня Россия уделяет все большее внимание Дальнему Востоку и вопросам сотрудничества со странами Восточной Азии. Последний саммит АТЭС был явным тому подтверждением. 20 млрд долларов, потраченных на «перестройку» Владивостока показывают, что Москва обладает необходимыми средствами и полна решимости укрепиться в регионе. Именно государство, а не частные инвесторы, определяет политику. Флагманами в этом вопросе являются такие крупные энергетические компании как «Газпром», «Роснефть» и РАО ЕЭС.

Кроме того, опасения о молодом северокорейском лидере Ким Чен Ыне также беспочвенны. После отставки второго человека в государстве, влиятельного «ястреба», командующего армией КНДР Ри Йонг Хо, президент продемонстрировал свою решительность и возможность без промедлений консолидировать власть в кратчайшие сроки, и аккуратном начале экономических преобразований в государстве. Он уже ввел систему реквизирования, пообещав фермерам, что у них будут забирать лишь 70% урожая. Это указывает, что революции элит не ожидается, а простые люди, привыкшие подчиняться, не устроят революцию низов.

Северокорейская политическая система может продолжать предлагать обществу новые социальные и идеологические проекты, и продолжать свое существование на новом уровне. Для России этот сценарий будет идеальным развитием ситуации.

Так, Россия продолжает играть роль Китая, и уже создала свободную экономическую зону на границе с Северной Кореей, проявляя желание развивать отношения на новом уровне. Северные корейцы уже достаточно давно работают в Сибири и на Дальнем Востоке, и, в отличие от других иммигрантов — из СНГ и Китая — законно. Почему бы не повысить на них квоту, которая на данный момент составляет примерно 20 тысяч человек? Кстати говоря, они считаются лучшими работниками в регионе и готовы работать за поразительно малые деньги.

Миф о ядерной угрозе со стороны Северной Кореи является ничем иным, чем повторением сказки о иракской химической угрозе, предлогом которым Запад воспользовался для смещения режима Саддама Хуссейна. Если у Северной Кореи и есть атомное оружие, оно ничем не опаснее, чем израильское. Докажи отсутствие данного оружие у Пхеньяна, и Россия приобретет дополнительный аргумент против размещения американской ПРО в Европе. Окажись атомное оружие голодающей страны правдой, и Россия может задуматься о размещении в Северной Корее собственной военной базы.

Дата публикации 23 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев