Россия накормит весь мир

russia_food

Президент Владимир Путин поставил перед государством амбициозную цель стать мировым лидером на рынке продовольствия, заявив, что Россия обладает достаточным для этого потенциалом.

Россия должна через 3-4 года полностью удовлетворять собственные потребности в продовольствии, став также ведущим поставщиком продуктов питания в мире. «Это откроет перед нами колоссальные возможности», заявил Путин в послании Федеральному собранию.

В среду ЕС предоставил российской курятине и яйцам допуск на европейский рынок. В то время как мясо будет продаваться в розничных сетях, яйца, из опасения сальмонеллы, будут использоваться в пищевой промышленности. Россия добивалась данного решения с 2009 года. Тогда основной причиной отказа европейских регуляторов являлись заниженные цены на продукцию.

На данный момент Россия экспортирует 3 вида продуктов — зерно, сахар и подсолнечное масло — все остальное потребляется внутри страны. В начале 2010 года российское правительство одобрило программу продовольственной безопасности страны, которая была призвана повысить количественное соотношение отечественной продукции в общей структуре потребления, до безопасного уровня. Например, что касается рыбы и растительного масла, этот показатель должен составлять по меньшей мере 80%, молочная продукция — 90%, зерно и картофель — 95%, мясо и соль — 85%.

Эксперты заявляют, что для достижения амбициозной задачи стать мировым лидером в производстве продовольствия, фермерам понадобится значительная поддержка государства.

В свиноводстве и выращивании птицы, государственные субсидии помогли добиться небывалого роста производства — 15% в год, в то время как в Бразилии данный показатель составил лишь 9% роста, рассказывает изданию Ведомости Дмитрий Рылько, президент Института Изучения Сельскохозяйственного рынка. Сегодня Россия является одним из главных импортеров овощей, кроме картофеля, несмотря на то, что в стране существуют все условия для выращивания собственной продукции и отказа от зарубежных поставок, добавляет Рылько.

Россия на самом деле может накормить весь мир, соглашается Альберт Давлеев, президент Института Продовольственной Стратегии, но стране необходимо сфокусироваться на производстве определенного типа продовольствия.

Дата публикации 14 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев