Грузия тренирует чеченских террористов?

georgia_terrorism

Бывший чеченский боевик обвинил Грузию в тренировки сети исламских террористов, заявив, что недавняя антитеррористическая операция, проведенная грузинским спецназом на границе с Россией, была подстроена самим Тбилиси.

В прошлом месяце Грузия заявила, что ее силам удалось уничтожить 11 боевиков, которые проникли в страну со стороны российской республики Дагестан. Специальной операцией руководил лично грузинский министр внутренних дел.

Однако Хизри Алдамов, который являлся эмиссаром грузинских боевиков в Грузии на протяжении 18 лет, перед тем как перейти на сторону федерального правительства и вернуться под власть Рамзана Кадырова, сегодня предлагает нам альтернативную версию развития событий.

В ходе недавней видео-конференции, проведенной в московском пресс-центре информационного агентства РИА-Новости, он заявил, что застреленные грузинскими спецназовцами люди были наняты для осуществления террористической деятельности в России, однако, позже их миссия была отменена.

«План президента Грузии Саакашвили заключался в том, чтобы послать собственных боевиков через границу в Россию, а не обратно, и затем расстрелять их. Уничтожение террористов являлось постановкой», заявил Алдамов в интервью телеканалу RussiaToday.

Он сказал, что целью операции было обвинить Россию в поддержке терроризма, а Грузию выставить в выгодном свете государства, борющегося против террора. При этом убирались те люди, кто «слишком много знал» о происходящем в стране обучении исламских террористов. «Саакашвили ненавидит Россию, ненавидит Путина, ненавидит Кадырова», заявил Алдамов.

Два соседних государства пребывают в длительном споре, вызванным войной августа 2008 года, вокруг двух республик Южная Осетия и Абхазия, чью независимость поддерживает Москва.

Наряду с некоторыми грузинскими СМИ, Алдамов ставит под сомнение некоторые детали спецоперации Тбилиси против боевиков, последствия которой были показаны по грузинскому телевидению.

«Во-первых, их оружие произведено в Америке, во-вторых — никто из них не сделал ни единого выстрела. Но и это не все, униформа так называемых боевиков новенькая с иголочки», утверждает он.

Алдамов отмечает, что в своей роли посредника между правительством Грузии и чеченскими сепаратистами, он лично занимался подготовкой исламистов новобранцев. Данная практика, скорее всего, и сегодня имеет место в Грузии, посредством официального Антитеррористического центра.

«Все еще контролируется центром — все моджахеды в его руках. Любой чеченец, проживающий в Грузии, и желающий учиться в исламской стране, должен пройти через центр, где его и завербуют».

Обвинения Алдагамова вызвали шум, однако не получили всемерного распространения.

Бадри Начебия, грузинский эксперт-конфликтолог, спросил на конференции у Алдамова, не собирается ли он занять про-российскую позицию после своего возвращения в Чечню. Он также опроверг предположения, что боевики были убиты единственным выстрелом — как будто бы они доверяли своим убийцам — и отметил, что во время спецоперации были убиты три грузинских спецназовца, и еще шесть были ранены.

В то же время, политический эксперт Нана Девдариани заявила, что так как страна является убежищем для многих чеченских боевиков, вряд ли за акцией стояло грузинское правительство, или что границу переходили из Грузии в Россию, учитывая насколько укреплена российская сторона.

На официальном уровне, грузинские чиновники продолжают настаивать, что боевики переходили границу со стороны Дагестана, в то время как российские официальные лица категорически отрицают эти данные.

При темных обстоятельствах незатухающего регионального конфликта, обе стороны вновь занимают разные стороны баррикад. Правду найти крайне тяжело, практически невозможно, а заявления людей подобных Алдамов доказать или опровергнуть еще сложнее.

Дата публикации 30 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев