Александр Сугоняко в роли крепостного актера

sugoneako_1

В околобанковской сфере, народ недоумевает: что случилось с известным здесь, ярким и успешным лоббистом Александром Сугоняко? Бывший инженер, ныне – президент действующей Ассоциации украинских банков (АУБ) Сугоняко ныне судорожно барахтается на поверхности штормящего моря отечественной политики, явно брошенный на произвол своими хозяевами и покровителями.

В действительности, все несколько по-иному. Сугоняко не бросали – просто его фактические собственники постепенно подавили в своей игрушке реальное сопротивление их воле.

Теперь банкиры говорит со своим лоббистом ультимативно и безапелляционно. А он позволяет, ибо деваться – некуда. Они нужны ему как воздух, иначе – небо в клеточку, куртка в полосочку. Для тех, кто не в курсе – лоббируя интересы банков, глава АУБ перестарался, что привело к открытию против него нескольких уголовных дел. Спасение – идти в депутаты, где заветная неприкосновенность позволит расслабиться. А без банкирских денег сие нереально.

Но даже самая зависимая марионетка иногда способна подать свой голос и постараться изменить ситуацию. Президент АУБ рассчитывает все достаточно тонко и бросается в гущу политической борьбы с несколькими важными целями. В первую очередь он стремится стать более независимым и более влиятельным – тут депутатское кресло и даруемая им защищенность пришлись бы очень даже кстати. Банкам такой поворот тоже может оказаться выгоден: они получают того же лоббиста, но с явно расширенными возможностями.

Желать пойти в политику и даже в нее пойти – это начало карьеры, но не более того. Стратегию за Сугоняко расписывать взялись те, кто привык им руководить. Выбора у президента АУБ не было. И все тут же вернулось на старые рельсы.

Многие, кто знает Александра Сугоняко лично, наверняка подтвердят: глубоко в душе он человек порядочный и вряд ли сам использовал бы нечистые методы политического продвижения. За него решили, за него все расписали – а он отыгрывал малоприятную для себя партию.

Дурно пахнущие торги с Королевской, попытка вскочить на подножку кличковского локомотива, эксплуатация протестных насторений житомирцев… Пожалуй, сам Сугоняко такого бы не делал. Похоже, его лишили выбора. Хотя – выбор всегда есть, и человек делает его сам. Если хватает воли сопротивляться обстоятельствам. Но, очень уж не хочется Сугоняко в тюрьму. Вот он и превратился в актера крепостного тетра, играющего навязанную ему роль…

Дата публикации 1 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев