Снижение курса рубля влияет на экономику Финляндии

478da040aff0

Снижение курса рубля сможет создавать проблемы для бизнеса Финляндии в нашей стране. Также это может повлиять на состояние потока наших туристов в Финляндию. В ушедшем году, начиная со 2-ой половины, после относительной стабильности курса рубля России, он начал падать. Вначале это снижение происходило сравнительно незаметно, но в январе этого года падение рубля увеличило скорость.

Руководство Центрального банка РФ успокаивало нашу общественность. Они говорили, что такое снижение курса рубля не означает ослабления его. Это просто результат укрепления западных валют: доллара и евро. Есть некие обстоятельства, которые ставят под сомнение данные утверждения. К примеру, в январе этого года Центробанк России потратил $млрд., скупая рубли, для того чтобы замедлить темпы падения курса валюты страны. Европейские специалисты, как аналитики, падение курса рубля напрямую связывают со снижением цен на нефть. Кроме этого, ослаблению валюты России способствовали медленные темпы экономического роста страны в 2013г. Это обстоятельство также связано с экспортом газа и нефти.

Но ведь было время, когда Российские туристы ездили в Финляндию постоянно, они бывали в Хельсинки и в других местах. Особенно это касается приграничных городов. Там часто тратили не одну сотню млн. евро в год. Это были большие средства для экономики Финляндии. Мэр города Котка Х. Линделеф, как-то даже сказал, примерно так: что деньги, потраченные туристами России, это важная часть бюджета города. Поэтому в Финляндии только приветствуют увеличение данного денежного потока. По их сведениям на деньги туристов нашей страны в Финляндии создано примерно до 10 000 рабочих мест.

Но если падение рубля повлияет на состояние потока наших туристов в Финляндию, то дела пойдут несколько по-иному.

Дата публикации 9 марта 2014 // В категории Экономика - Нет комментариев