Тюремная индустрия в США: большой бизнес или новая форма рабства? #1

usa_prison

Организации по защите прав человека, равно как и политические, и социальные органы, критикуют то, что они называют новой формой бесчеловечного отношения в Соединенных Штатах, где количество заключенных составляет 2 миллиона человек — в основном афро-американцев и латиноамерианцев — работающих для нужд различных секторов промышленности за гроши. Для тех магнатов, кто инвестировал в тюремную индустрию, жила оказалась золотой. Бизнесмены могут не беспокоиться о забастовках или страховых выплатах, отпусках и отгулах. Все работают полный день, никогда не опаздывают и не отсутствуют по семейным обстоятельствам. Более того, если работнику не нравится его зарплата в 25 центов в час, он вскоре окажется в тюремном изоляторе.

В тюрьмах штатов, федеральных и частных учреждениях страны сегодня находятся около 2 миллионов заключенных. По данным издания California Prison Focus, «ни одно другое общество в человеческой истории никогда не сажала в тюрьмы столько своих собственных граждан». Цифры указывают на то, что в Соединенных Штатах за решеткой находятся больше людей, чем в любой другой стране мире: на полмиллиона больше, чем в Китае, население которого в пять раз превышает население США. Согласно данным статистики, каждый четвертый заключенный мира — американец, при этом само население США составляет лишь 5% от общемирового. С 300’000 заключенных в 1972 году, тюремное население США выросло до 2 миллионов к 2000 году, к 2012 году достигнув показателя в 2,2 млн человек. Причем в 1990 году заключенных было всего один миллион. Десять лет назад в США было всего 5 частных тюрем, в которых содержалось 2’000 заключенных. Сегодня их уже 100, и в них сидят около 62’000 узников. Ожидается, что к 2015 году их количество вырастет до 360’000 заключенных.

Что же произошло в Соединенных Штатах за последние 10 лет? Почему в «светоче демократии» так много заключенных?

«Частный заказ на продукцию, произведенную заключенными, способствует увеличению их числа. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные акционеры, зарабатывающие на заключенных лоббируют более жесткие приговоры и длительные сроки, с целью удержать рабсилу. Система кормит сама себя», указывает исследование Прогрессивной Рабочей партии, которая обвиняет тюремную индустрии в «имитировании практик нацистской Германии касательно насильственного использования дармовой рабочей силы и создания концентрационных лагерей».

Тюремная индустрия является одной из самых быстрорастущих отраслей экономики Соединенных Штатов, и ее инвесторы сидят на Уолл-Стрит. «Многомиллионная индустрия обладает собственными выставками, конференциями, вебсайтами, каталогами торговли по интернету». Также проводятся прямые рекламные кампании, с ней аффилированы строительные и архитектурные фирмы, инвестиционные фонды, поставщики питания и оборудования, вооруженная охрана и многое другое.

По данным издания Лефт Бизнес Обсервер, федеральные тюрьмы США производят 100% армейских шлемов, ремней, пуленепробиваемых жилетов, идентификационных жетонов, футболок, штанов, палаток, рюкзаков и фляг. Помимо армейских поставок, заключенные также обеспечивают 98% рынка сборки оборудования, 93% производства красок и кистей; 92% производства плит; 46% бронежилетов; 36% бытовой техники; 30% наушников, микрофонов и колонок и 21% офисной мебели. Запчасти самолетов, медицинское оборудование, и многое другое: заключенные в США даже воспитывают собак-поводырей специально для слепых людей.

Количество преступлений становится меньше, а заключенных — больше

По данным организаций по защите прав человека, следующие факторы увеличивают потенциальную прибыль для тех, кто инвестирует в тюрьмы:
— Заключение людей за ненасильственные преступления и длительные тюремные сроки за обладание микроскопическим количеством наркотиков. Федеральное уголовное законодательство предусматривает 5 лет заключения без права досрочного освобождения за обладание 5 граммами кокаина или 100 грамм героина, и 10 лет заключения за обладание 57 грамм или менее кокаина.

При этом 5 лет заключения можно получить при обнаружении аж 500 грамм кокаина в виде порошка, что в 100 раз больше, чем 5 грамм кристаллического кокаина. При этом срок идентичен. Все дело в том, что порошок — это в основном удел белого среднего класса или богатых людей, в то время как негры и латиносы предпочитают кристаллический кокаин. В Техасе, человеку могут «влепить двушечку» при обнаружении 113 грамм марихуану. В Нью-Йорке за то же количество нелегального наркотика приговорят уже к 15 годам заключения. Одна страна — правила разные.

— Существующий в 13 штатах закон «трех попыток» (к пожизненному заключению приговаривают после трех тяжких уголовных преступлений) потребовал строительство 20 новых федеральных тюрем. Забавный, но грустный случай, имел место в Виржинии, где за кражу автомобиля и двух велосипедов злоумышленник был приговорен к трем срокам по 25 лет.

— Более длительные сроки заключения.

— Введение законов, требующих минимального заключения, вне зависимости от обстоятельств преступления.

— Широкое участие заключенных в работе, вследствие чего большее количество людей получает более длительные сроки заключения.

— Более жесткие наказания для отказавшихся выходить на работу.

Начало. Окончание в статье Тюремная индустрия в США: большой бизнес или новая форма рабства? #2

Дата публикации 30 октября 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев