США усиливают военное давление на Китай

usa_china

Аналитики по всему миру уже не ставят под сомнение тот факт, что США теряет свой статус супердержавы, в то время как влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе растет. Однако новый доклад, указывает на намерение американской стороны увеличить свое военное присутствие в регионе.

Документ, озаглавленный «Американская военная стратегия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: независимый анализ», указывает на подготовку Америки к возможному конфликту с Китаем.

Доклад был составлен Центром по стратегическим и независимым исследованиям (CSIS), расположенным в Вашингтоне, США, научно-исследовательским центром. CSIS, хоть и является независимым центром, однако, заказы выполняет по поручительству Американского департамента обороны.

Анализ представляет собой подборку обсуждения текущей ситуации и потенциального варианта развития событий с американскими военными по всему Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Тихого океана.

Доклад был представлен 27 июня, однако внимание СМИ он привлек лишь тогда, когда его главные авторы Дэвид Берто и Майкл Грин — свидетельствовали перед Военным комитетом конгресса 1 августа.

В докладе указывается, что «геополитическая неопределенность, с которой сталкиваются Соединенные Штаты и ее союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе связана с повышением военной мощи и влияния Китая, факторов, которые повлияют на порядок и стабильность в регионе на годы вперед».

Доклад CSIS одобряет перемещение и усиление американских военных баз на Гуаме и Северных Марианских островах, которые обладают стратегическим положением в западной части Тихого океана. Также авторы доклада поддерживают размещение боевых кораблей в Сингапуре, которые будут обладать возможностью сбора разведывательных данных, проведения секретных операций, и высадки десанта и бронетехники.

Документ подтверждает, что США проводят переговоры с Таиландом, Филиппинами и Вьетнамом о размещении там своих военных баз.

Но на этом доклад не заканчивается. Далее следуют рекомендации о том, как предотвратить дальнейшее развитие Китае в качестве великой державы.

Авторы предлагают вариант размещения в Австралии американского ядерного авианосца, увеличения количества ядерных подводных лодок на Гуаме, развертывания боевых кораблей в Южной Корее, усовершенствовании средств противоракетной обороны в Японии, Южной Корее и на Гуаме.

Доклад также предлагает разместить на Гуаме на постоянной основе эскадрилью бомбардировщиков, равно как и значительно увеличить разведывательные операции в регионе. Более того, предполагается значительно увеличить сухопутный американский военный контингент, включая размещение 2’500 американских морских пехотинцев в Австралии.

Рекомендации CSIS совпадают со стратегией администрации Обамы под названием «Азиатская ось». Согласно данной концепции планируется значительно увеличить американское военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и начать активно поддерживать противников Китая в регионе.

И США, похоже, уже перешли к выполнению своей цели. Уже на прошлой неделе Пентагон заявил, что американское военное ведомство усилит разведывательную деятельность при помощи беспилотников над тихоокеанской грядой островов, которые стали точкой напряжения между Китаем и Японией — страной, с которой Америка связана тесным военным сотрудничеством.

Вашингтон также остается последовательным сторонником Филиппин в споре последних с китайцами за контроль над шельфом Южно-Китайского моря, а именно над рифом Скарборо.

Едва несогласие сторон было облечено в дипломатические заявления, Вашингтон увеличил свое военное присутствие в регионе. Данный ход был воспринят Китаем с обеспокоенностью. Пекин заявил, что военно-морское присутствие США препятствует нормальному функционированию торговых путей, на которые Китай полагается в вопросах собственного обеспечения нефтью и минеральными ресурсами.

Если американское военное ведомство воплотит доклад в жизнь, данное решение может иметь долгосрочные последствия для союзников Вашингтона в регионе, сделав их более уязвимыми для атак в будущем.

И если американцы намерены усилить свои связи с Тихоокеанскими странами, противниками Китая, вопрос о том, решатся ли они на открытый конфликт с могущественным соперником, остается открытым.

Дата публикации 14 августа 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев