Продюсер «Невиновности мусульман» сотрудничал с американскими властями

nabula

С каждым днем возникает все больше вопросов о снятом в США фильме, который стал причиной антиамериканских бунтов, всколыхнувших весь арабский мир. До последнего время ничего не было известно о продюсере фильма. И вот теперь выясняется, что человек, стоящий за производством фильма «Невинность мусульман», ранее являлся информатором федерального правительства.

В свете ожесточенных протестов в Арабском мире, главной целью которых являются американские представительства зарубежом, жертвами нападений на которые стали несколько граждан США, в том числе и посол в Ливии, СМИ продолжают вгрызаться в тайны, окутавшие фильм, считающийся главным катализатором атак радикально настроенных мусульман. Менее чем через неделю после того, как в американском консульстве в Ливии были убиты четверо американцев, выясняется, что продюсер фильма, Накула Басел Накула, работал на федеральное правительство.

Приговор суда, полученный изданием Smoking Gun, показывает, что в 2010 году, Накула был признан федеральным информатором. По мнению адвоката, факт сотрудничества с властями должен был помочь его клиенту облегчить вину, связанную с обвинением в подделке чеков.

Исходя из стенограммы суда, адвокат Накулы просил суд о снисходительности к его клиенту, осужденному в июне 2010 года, заявляя, что «сотрудничество» со следствием в другом деле должно быть учтено как желание и готовность помогать следствию. Следователи надеялись, что Накула предоставит им прямые доказательства вины Эйада Саламеха, настоящего организатора схемы подделки чеков, и описанного в обвинении как «известный мошенник, за которым в течение более 10 лет следят власти штата и федеральные органы правопорядка».

Со своей стороны, Набула заявил, что он согласился помогать следствию с тем, чтобы извиниться перед обществом за свой проступок.

«Хотел бы заявить, что мне очень жаль того, что произошло», заявил Набула судье, судя по стенограмме процесса. «Теперь я осознаю, что был неправ. Поэтому я решил сотрудничать со следствием с тем, чтобы исправить эти ошибки и нанесенный ущерб. Я хотел бы сотрудничать с правительством, с целью помочь им в поиске преступников, совершивших преступление».

Набула сталкивался с уголовным преследованием не впервые, и, возможно, не в последний раз. Сегодня власти расследуют ту роль, которую фильм «Невиновность мусульман» сыграл в разжигании агрессивных настроений, захвативших весь Арабский мир. До случая с подделки чеков, Насула был обвинен в «намерении производства фенциклидина», или наркотика PCP, в 1997 году, когда он был задержан с десятками коробок медицинских препаратов и 45’000 наличных долларов.

Дата публикации 18 сентября 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев