К 2016 году США ожидает новая Гражданская война?

civil_war_usa

Возможно ли в США повторение второй Гражданской войны в ближайшие несколько лет? Отставной полковник американской армии стал соавтором книги, описывающей возможность широкого внутреннего конфликта уже к 2016 году.

Отставной полковник американской армии Кевин Бенсон сегодня занимается подготовкой новобранцев в Форте Ловенворс, военном факультета Канзасского университета, однако, в молодости он провел немало времени в армии и сам побывал на полях сражений. В своем эссе, написанном вместе с профессором Канзасского университета Дженнифер Вебер, Бенсон предсказывает, что вскоре США смогут стать местом кровавых восстаний и бунтов, которые приведут к полной перестройке существующей политической системы.

В эссе, опубликованном два месяца назад в журнале Small Wars Journal, группа экспертов приводит аргументы, согласно которым экономический кризис и политическое разделение американского населения могут вызвать Гражданскую войну в Соединенных Штатах уже в ближайшие несколько лет. Эссе, «Полный спектр внутренних военных операций: взгляд в будущее», не позиционирует себя как серьезный аналитический доклад и истину в последней инстанции, однако его авторы убеждены, что гражданская война намного реальнее, чем о том думают рядовые американцы. Если существующее положение дел в США сохранится в течение нескольких ближайших лет, мир ожидает крах своего гегемона.

Бесон и Вебер рисует картину того, что может случиться в самое ближайшее время, если политика государства радикально не изменится, и указывают на условия. События, описанные авторами в эссе, могут привести к ускорению процессов внутренней дезинтеграции США.
«Великая Рецессия начала XXI века длится дольше, чем кто-либо мог предполагать. После изменения структуры власти в Белом доме и Конгрессе по результатам выборов 2012 года, правящая партия урезает все финансирование, направленное на стимулирование американской экономики. Американская экономика продолжает свое падение, которое уже длится большую часть десятилетия. К 2016 году намечаются первые признаки оздоровления, но средний класс продолжает страдать от все увеличивающейся безработицы и повышении расходов. Безработица превышает двузначные показатели, малый бизнес не может взять кредиты — он не соответствует требованиям банкиров, повышается налоговое бремя, наложенное на некогда мощный средний класс. Национальные и этнические меньшинства, страдая от бедности, нагнетают в обществе атмосферу страха от потенциальных столкновений между белыми и цветными американцами. После десятилетия яростной правой демагогии и анти-иммигрантских законов, примерно каждый пятый американец настроен решительно против иммигрантов, как легальных, так и нелегальных, а также против представителей другой расы, которая становится объектом атак разъяренным толп агрессивной белой молодежи».

По мнению авторов эссе, данные условия станут хорошей почвой для развития нацистских организаций: «в стране появятся различного рода группы сепаратистов, ополченцев, расистские организации подобные Ку-Клукс-Клану, ассоциации по противодействию иммиграции и другие правые группы».

Российский профессор Игорь Панарин предсказывал будущий распад США еще в 1998 году. Станет ли его прогноз реальностью в 2016 году?

«В мае 2016 года, экстремисты-ополченцы предпринимают поход на Дарлингтон, штат Южная Каролина, занимают Городской совет и распускают его членов. Высшие чины города помещаются под арест. Активисты разоружают местную полицию, и убеждают полицию штата не вмешиваться. К тому времени, многие представители силовых структур уже симпатизируют правым идеям, поэтому некоторые полицейские переходят на сторону бунтовщиков. Ополченцы организованы и обладают относительно четким планом дальнейших действий».

Несмотря на то, что эссе не предпринимает попыток оправдать бунт, оно указывает на то, что американская армия обладает реально существующими планами по предотвращению внутренней революции, которая может потенциально разразиться на американской земле.

Конечно, ведущие американские СМИ принялись наперебой критиковать работу. Издание Washington Times назвало эссе «беспорядочной мешаниной доктринального жаргона и либеральным кошмаром», которое, по мнению редактора, представляет собой «не литературное произведение, а скорее методичку по указанию механизмов начала войны между американцами».

Дата публикации 14 августа 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев