Иран — лишь предлог для глобального доминирования США?

iran_war

Растущее напряжение вокруг Ирана, лишь прикрывает действия, направленные США на создание единой противоракетной системы в Персидском заливе. К такому мнению пришла писатель Сорайя Сепахпур-Ульрих, которая заявляет, что США используют Иран как прикрытие для своих планов по глобальному доминированию.

Создание системы потребует вовлечения многих стран-партнеров из региона Персидского залива для координации и взаимного обмена данными о существующих арсеналах, и возможных угрозах, передает издание The New York Times.

В последнее время Вашингтон увеличил импорт радаров и систем ПВО в страны региона — своим союзникам, таким как Объединенные Арабские Эмираты и Катар.
«Мы можем сделать для защиты региона даже больше, посредством сотрудничества по противоракетной обороне», заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон в марте этого года на заседании Совета по сотрудничеству в Персидском заливе. «Иногда для защиты одной страны необходима система обнаружения в соседней», заявила она, добавив, — «Это сотрудничество, то, что называется взаимодействие — вот над чем всем нам необходимо действительно работать».

Однако независимый аналитик и писатель Сорайя Сепахпур-Ульрих сомневается, что эта противоракетная система является ответом на иранские угрозы.
«Если Иран и решится на возмездие в случае агрессии против него, то он не будет использовать ракетное вооружение. Проще и эффективнее перекрыть Ормузский пролив. Это повлияет на весь мир», заявила аналитик в интервью телеканалу RussiaToday.

Сорайя Сепахпур-Ульрих настаивает на том, что Америка вновь заявляет свое стремление к мировому доминированию. «Штатам нужны не просто военные базы по всему региону, но и по миру. Создавая непрерывную военную линию влияния, американцы начинают контролировать и доминировать над всем миром».

Создавая из Тегерана образа врага и пугая им арабские страны, Штатам удалось практически полностью подчинить себе их систему внутренней безопасности, утверждает писатель. Большинство стран региона, с расположенными там американскими базами, являются американским инструментом по обеспечению себе глобального доминирования при помощи контроля за основным источником нефтедобычи на планете.

Сепахпур-Ульрих также уверена, что Арабская весна была инициирована США и подконтрольными ей неправительственными организациями.
«Но я считаю, на определенном этапе, они потеряют контроль за ситуацией. Неконтролируемый хаос в регионе выбьет основу из-под их ног».

Дата публикации 27 августа 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев