«Зеленые» технологии внедряют в текстильную индустрию

freitag-1

Швейцарская фирма Freitag заявила о начале производства предметов одежды на базе биоразлагаемого материала. Данный трикотажный продукт необычен тем, что без проблем поддается компостированию.

Новейшая материя, названная разработчиками F-Abric, производится из эластичных волокон конопли, дополненных модифицированными волокнами вискозы. Сырьем для этих компонентов стала обычная целлюлоза, добываемая из отходов буковой древесины. В производстве материи применен особый технологический метод ткачества, благодаря которому волокна при помещении в компост могут разлагаться за небольшое время.

Отметим, что биоразлагаемая ткань F-Abric первоначально разрабатывалась для изготовления особого вида униформы, предназначенной лишь для персонала компании Freitag. Сегодня данная линия одежды включает женские фартуки и рубашки, а также сорочки и штаны для мужчин. Продукция упомянутой линии переходит в стадию полного разложения приблизительно за 3-месячный период после помещения в компостные массы. Не способны разлагаться лишь дополнительные элементы: крючки, пуговицы, кнопки, декоративные украшения. Следовательно, вся эта фурнитура перед утилизацией должна быть заблаговременно устранена с одежды.

Предметы из биоразлагаемой ткани, как предполагается, появятся в торговых местах Европейского союза к концу октября. Так что можете купить манекен ростовой и быть одним из первых, кто будет продвигать такую продукцию. Конкретная стоимость продукции компании Freitag сейчас не названа, однако есть верные сведения, что она станет демократичной, поскольку имеет небольшой период эксплуатации, а производится из доступного сырья.

Дата публикации 27 октября 2014 // В категории События - Нет комментариев