Созданы первые в мире атомные наручные часы

194422974

В мире часов произошел настоящий прорыв — изобретены первые настоящие атомные часы. Модель под названием Cesium 133 разработала организация Bathys Hawaii. Свое название часы получили благодаря тому, что в основе их работы лежит чип, в котором хранится атомный источник Cesium 133 в газообразном состоянии. Под воздействием лучей лазера малой мощности цезий-133 нагревается, и его атомы переходят с одного энергетического уровня на качественно другой. Электронный компонент фиксирует разные периоды электромагнитного излучения при переходах между уровнями. Эти колебания и позволяют отсчитывать время с почти абсолютной точностью, как утверждают создатели Cesium 133, за 1000 лет эти часы могут допустить погрешность лишь на одну секунду.

Атомные часы работают от самой обыкновенной литий-ионной батарейки. Для того чтобы впервые установить точное время, или восстановить ход времени после разрядки, часы могут связываться с всемирной сетью. Дизайн часов еще не доработан, они довольно массивные и отражают время на обычном стрелочном циферблате. Так что пока можете купить в http://fotos.ua водонепроницаемые часы, дизайн которых уже представлен на сайте.

Напомним, что ранее уже выпускались так называемые «атомные» часы. Их способность воспроизводить правильное время основана на улавливании радиосигналов, источником которого являются оригинальные атомные часы, которые расположены всего в шести точках Земного шара. На удаленном от источника радиосигнала расстоянии такие часы превращаются в самый обыкновенный кварцевый экземпляр.

Ориентировочная стоимость Cesium 133 — около 12000 долларов, что навряд ли сделает их очень популярными. Но компания Bathys Hawaii и не планирует широкомасштабный выпуск этих часов, собираясь производить ограниченные партии.

Дата публикации 18 апреля 2014 // В категории События - Нет комментариев