Штраф за шины не по сезону

37101fab93d2199a7f1bb2fe3896f560

Уже с 1 января 2015 года в силу вступает законопроект про своевременную замену автомобильной резины на всех видах транспорта. Новые правила, которые утвердило правительство РФ, предписывают всем водителям сменить летнюю резину на шипованную (зимнюю) до первого декабря, и перейти на летние покрышки с первого марта. За нарушения данных предписаний на владельцев автомобиля будет накладываться штраф размером 2000 рублей.

Учитывая тот факт, что холода и, соответственно, гололед на дорогах в некоторых регионах России может начинаться намного раньше указанной даты, сроки действия правил в этих регионах могут быть другими. Так что дата, когда меняется летняя резина, впрочем, как и зимняя, может различаться.

Автор законопроекта Вадим Тюльпанов, уж не первый раз подает на рассмотрение данное предложение. В 2013 году похожий законопроект был отклонен депутатами Госдумы в связи с тем, что он не соответствовал нормам таможенного союза (ТС). Кроме этого, штраф в 5 тысяч рублей посчитали слишком высоким, поэтому в этом году его размер уменьшили до двух тысяч.

Многие водители предпочтут заплатить 2000 штрафа, ведь это дешевле, чем сменить резину, но если платить придется неоднократно, то стоит задуматься над тем, чтоб менять покрышки своевременно. Тем более, что это уменьшает риск возникновения опасной ситуации на дороге, и необходимо прежде всего, самому водителю и его пассажирам.

Отсутствие у многих автомобилей качественной зимней резины уже не раз приводило к крупным авариям и многокилометровым заторам на дорогах. Например, подобная ситуация случилась в декабре 2012 года, когда огромная пробка парализовала движение на трассе М10 «Россия». В этой пробке остановилось настолько много транспорта, что ее протяженность составила почти 200 км. Правительство обратило внимание на эту ситуацию, после которой впервые и появился проект Тюльпанова.

Подобные законы действуют во многих странах Европы, где наблюдаются морозы в зимнее время, и соблюдаются неукоснительно, независимо от фактической погоды. В более теплых странах также есть подобные законы, но они носят рекомендательный характер и нарушение их штрафом не карается.

Дата публикации 16 декабря 2014 // В категории События - Нет комментариев