Ford Sollers с ноября начнет поставки автомобилей в Казахстан

Ford Sollers

В Казахстане, как показывает статистика, продажи автомобилей не падают, а продолжают расти. Это послужило сигналом для СП Ford Sollers, лидера падения продаж на российском рынке, начать с ноября поставки в Казахстан двух базовых моделей Focus и EcoSport. Российская сборка дешевле европейской, поэтому ожидается, что спрос на них будет выше.

Первая партия (300 машин) будет реализовываться официальным дилером Land Rover&FORD в Казахстане компанией Caspian Motors.

По данным казахской ассоциации автобизнеса в прошлом году наблюдался самый высокий рост продаж автомобилей, из них чуть меньше половины были собраны в России. Только прирост продаж автомобилей российской сборки составил 76.6%. В текущим году относительный прирост естественно замедлился, но тем не менее тенденция осталась. Более того, по сравнению с общей цифрой роста (7.4%), продажи автомобилей российской сборки выросли значительно выше (на 14.7%) и уже составляют больше половины от общего числа проданных (59.2 тыс. штук из 107.3 тыс. штук) за восемь месяцев этого года.

Уже в прошлом году в России наметился спад спроса (на 5%) на автомобили, но в этом году тенденция только усилилась. Эта цифра выросла до 13%. А у Ford это уже не просто спад, а настоящий обвал. Продажи этой компании на рынке России упали на 42%. И если раньше Focus считался одной из самых популярных марок на отечественном рынке и гордо носил титул самой продаваемой иномарки, то сейчас он откатился в третий десяток, а его продажи за эти девять месяцев сократились в 2.5 раза. Хотя, как говорят, отзывы о Ford – довольно хороши и внушают доверия.

Это первый выход СП Ford Sollers на международный рынок. До этого вся продукция предназначалась для внутреннего потребителя, а в Казахстан Ford Motors поставлял автомобили их своего модельного ряда только европейской сборки. И если Focus российской сборки просто вытеснит свой европейский аналог, то EcoSport для казахского рынка новинка (не считая завезенных их России частным образом).

Кроме того такая замена и на руку казахским автолюбителям. Более дешевая российская сборка и отсутствие таможенного сбора может снизить цену на Focus почти на четверть в долларовом эквиваленте (до уровня российской цены), хотя финансовые вопросы находятся еще на стадии согласования.

Дата публикации 11 ноября 2014 // В категории События - Нет комментариев