Женские истории в Одессе. Самая романтическая певица украинского шансона, одесситка Светлана Островская выступила в родном городе

самая романтическая певица шансона

Светлана Островская, Одесситка, Женские истории, разложенные по нотам

Одесситка. Женские истории, разложенные по нотам…

Первый главный редактор журнала «Космополитен Украина», главный редактор журнала Wellness – будь счастливой, а также автор и исполнитель собственных песен Светлана Островская дебютировала в Киеве с новой сольной программой. На очереди – Москва, Одесса, Санкт-Петербург, Донецк, Днепропетровск, Ялта… и многие другие города. Светлана – продолжательница традиций одесского шансона – каждый свой концерт начинает песней «Одесситка» и своей главной задачей считает влюбить в Одессу весь мир!

Светлана Островская – одесситка и одноименнная песня стала заглавной в ее первом альбоме. «Одесситка» сразу вошла в плей-лист радио «Шансон», что совсем непросто, учитывая исключительно коммерческие законы современного шоу-бизнеса.

«Это мое второе «пришествие» в шоу-бизнес. Первое было, когда я только закончила школу, уже училась в университете и даже трижды поступала в эстрадно-цирковое и музыкальное училища. Я записывала песни на студии «Пионер», на которой начинали многие известные сейчас исполнители, композиторы, продюсеры… Потом закрутилось: семья, работа… И только после рождения дочери я поняла, что есть еще одно дело, которое осталось незаконченным…»

Светлана Островская выросла на Фонтане, закончила одесскую школу, здесь живут ее родители… В первом альбоме четыре песни посвящено нашему любимому городу.

«Мне все говорили, что это очень много – столько песен об Одессе на одном диске. Но я удивлялась – разве Одессы может быть много? Сейчас «Девятиэтажка» — песня, которая вызывает слезы не только у моей мамы, но и у совершенно незнакомых людей, у которых тоже есть взрослые дети. «ML-ка» — любимая песня мужчин всех городов. Ну а «Одесситка» – хотя песня и об Одессе, прежде всего она о том, что у каждого из нас есть любимые города, в которые хочется возвращаться и которые питают нас… «Чемоданчик», написанные, кстати, в одесском такси по дороге с вокзала домой, — история отношений приезжей девушки и «коварного» одессита. Но ведь не только одесситы обманщики, правда?»

Сейчас Светлана записывает второй альбом. В нем будут только одесские песни –о любви, о городе, о ностальгии, о море, которое без Одессы, как поется в «Одесситке», — лишь вода.

«Второй альбом будет более ортодоксальным, то есть более выдержанным в традициях шансона. Но при этом он будет «вкусным» — с элементами джаза, живыми инструментами, импровизацией… Параллельно мы подбираем команду музыкантов для живых выступлений. Это, конечно, все очень дорого, поэтому процесс немного затягивается, хотя песни уже все отобраны… Сейчас некоторые вещи на концертах я исполняю под гитару – и в этом тоже свой кайф и своя энергетика. Во-первых, первый раз с гитарой на сцену я вышла на выпускном вечере в школе. А во-вторых, в песнях под гитару есть что-то родное, душевное, дворовое – те ниточки из детства, на которых держится наша память».

Как журналист, Светлана очень трепетно относится к текстам, постоянно совершенствует свое поэтическое мастерство, ведь стихосложение – это не только вдохновение, но прежде всего – труд.

«Я сознательно выбрала для себя жанр шансона, потому что вижу лицемерие и искусственность попсы – в которой неважны слова и чувства. Формат телевидения и радио требует, чтобы в песне было несколько повторяющихся слов. Люди не хотят думать, потому что это сложно… Я за другую музыку – глубокую, чистую, искреннюю и страстную… И это всегда оценивает зритель! Недавно прошел мой первый сольный концерт в столице – а вы знаете, что киевляне особая публика, им ничего не надо, как правило. После концерта я получила огромное количество откликов – и в фейсбуке, и в одноклассниках, и просто на почту. Люди писали, что у них мурашки бегали по коже. Да у меня у самой бегали мурашки. Одесситы умеют заводить!»

Каждая песня Светланы – история. Может быть поэтому сольная программа называется «Одесситка. Женские истории, разложенные по нотам…»

«А еще и потому, что опыт работы в женских журналах висит надо мной как Домоклов меч. И с ним нужно что-то делать, иначе он разнесет все вокруг, и в первую очередь меня. За 15-летний стаж в женской журналистике мне кажется, что я перечитала, отредактировала и написала обо всем, что волнует женщину. И могу теперь сама бесконечно давать советы… Так родились «Женские истории». Всем зрительницам я говорю: спрашивайте. Вам не понадобится 15 лет, чтобы найти ответ на нужный вопрос».

Светлана считает себя продолжательницей традиций одесского шансона – городского романса, бытовых и любовных историй, признаний в любви родному городу. Уже сейчас написано порядка 100 песен, которые ждут своего выхода свет. Но так же Светлана думает о том, кто будет следующий!

«На самом деле «Одесситка. Женские истории…» – это мое признание в любви Одессе и одесситам, которое я хочу донести до жителей самых разных городов и стран, одновременно популяризируя и жанр шансона. Мне очень хочется, чтобы этот жанр процветал, был любимым и востребованным и чтобы – самое главное – в нем всегда красной строкой проходила одесская тема. Именно поэтому я даю в Одессе благотворительный концерт (а если понадобится – и десять концертов!), чтобы собрать средства на покупку музыкального или звукового оборудования — для детской музыкальной школы номер 9, в которой я училась. На концерт, он состоится 20 октября, приглашены очень известные и влиятельные люди Одессы. Я очень надеюсь, что они поддержат проект. И Одесса, как и раньше, будет греметь по всему миру своими талантами. Не таланты будут съезжаться к нам на разные форумы и фестивали, хотя, конечно, пусть и они приезжают, а нас будут приглашать!»

20 октября, в субботу, в Одессе, в арт-кафе «Бунин» при поддержке клиники пластической хирургии «Моцарт» состоится благотворительный вечер-концерт автора и исполнителя собственных песен Светланы Островской. Начало в 20.00.

 

Дата публикации 22 октября 2012 // В категории Личности - Нет комментариев