Яценюк и Гриценко – война или мир?

Петро Заратумба, независимый журналист

Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко, возглавители и вдохновители украинской оппозиции, регулярно клянутся вести непримиримую борьбу с чудом-юдом «преступной» власти. Войну не на жизнь, а на смерть, до последней капли крови (вопрос, только, чьей крови – их, или избирателей).

Так же клянутся в нерушимой дружбе, вечном братстве и негаснущей любви до могилы. (тоже, вопрос: чьей могилы – их или нашей с вами).

А совсем недавно готовы были друг другу глотки перегрызть.

Прошлой осенью Анатолий Гриценко вышел из Комитета сопротивления диктатуре – демонстративно, громко, хлопнув дверью.

Выражался при этом экс-министр обороны коротко и по-военному: Яценюка объявил потенциальным «Ющенко № 2», а оппозицию – ненастоящей.

В ответ окружение Яценюка обвиняло Гриценко в «ученом инфантилизме», утверждая, что Украина – не та страна, где столь идеалистические взгляды являются жизнеспособными.

Сегодня – братаются.

Жизнеспособен ли такой союз – вот в чем вопрос. Известно, например, что будучи министром обороны Гриценко сорвал Яценюку «прихватизацию» Дома офицеров в родных Арсению Черновцах. Это — многоэтажное здание в центре города, с концертным залом на 1000 мест, офицерской гостиницей, парикмахерской, супермаркетами и огромным количеством помещений под склады, офисы и магазины.
Вот как рассказывает об этом Николай Малярчук, руководитель черновицкой «Громадянської позиції»:

—          В свое время «Финтраст», структура, к которой относят Яценюка, арендовала Дом Офицеров, который принадлежал Министерству обороны.

Заметим в скобках: осторожное малярчуковское «относят» вобщем-то излишне: лидер «Фронта змін» в Черновцах, брат яценюковского школьного друга Максим Бурбак вполне официально работал заместителем директора ООО «Финтраст» в 2006 – 2008 годах.

—          На то время, — продолжает Николай Малярчук, — в законодательстве был ряд лазеек, которые бы позволили прибрать к рукам Дом Офицеров, однако когда Гриценко был министром обороны, вышел закон, согласно которому приватизация военных объектов была запрещена. Тогда «Финтраст» и съехал с темы —  им стало неинтересно…

Эти факты подтверждает и Виктор Довганич, депутат Черновицкого горсовета:

— По Дому офицеров – все так и было, говорит он, — у меня есть доказательства… Думаю и Максим Бурбак признает, что это правда….

А г-н Малярчук хоть и заявляет публично об «общей позиции» яценюковцев и гриценковцев, о «единой команде», отсутствии «кулуарности», но в разговоре один на один подтверждает – чего греха таить, между Яценюком и Гриценко всегда шла война.

Вывод один – объединение оппозиционных сил хрупко, ненадежно и в любой момент рассыплется как карточный домик….

Дата публикации 11 сентября 2012 // В категории Личности - Нет комментариев