Си Цзиньпин — новый лидер Китая

china

Си Цзиньпин был избран Генеральным Секретарем Коммунистической Партии Китая и теперь также станет главнокомандующим страны, де-факто лидером самого населенного государства в мире.

Его избрание на высший пост в стране прогнозировалось, и политик-ветеран Си лишь подтвердил свое звание ведущего лидера на следующие 10 лет. В черном костюме, он вывел семерых членов Центрального Политбюро партии — самого главного политического органа в стране — на сцену величественного Парадного Зала Дворца народных съездов.

Си также стал председателем Центральной Военной Комиссии, что фактически переводит вооруженные силы Китая под его управление. Эти решения стали завершающим действом 18 съезда КПК.

59-летний сын известного коммуниста Си Чжунсюнь, Си Цзиньпин является частью поколения «принцев» — детей политиков, игравших ключевые роли в приведении Коммунистической партии к власти в Китае в 1949 году.

Как и многие другие молодые образованные китайцы, он был отправлен в деревню, для работы рядом с крестьянами во время правления Мао Цзедуна и осуществления Культурной Революции 1966-76 годов.

Новоизбранный Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая

В своей приветственной речи, Си признал, что внутри Коммунистической Партии существуют свои проблемы, например, с коррупцией, отрывом от народа и бюрократией ее членов.

Он обещал заняться данными вопросами, работая «со всеми партийными товарищами для поддержания принципа о том, что партия должна сама контролировать собственное поведение и следить за строгой дисциплиной в своих рядах».

Он также поблагодарил народ Китая, заявив, что их «стремление к лучшей жизни это то, ради чего стоит бороться» и что, «если объединимся в своих усилиях, для нас не будет существовать никаких трудностей».

«Именно народ творит историю, и именно люди являются настоящими героями. Люди являются источниками нашей силы», заявил Си.

Новый лидер заменил на высшем в стране посту Ху Цзиньтао, под руководством которого Китай переживал небывалый экономический рост, даже несмотря на мировой экономический кризис.

Си впервые был выдвинут на эту должность пять лет назад во время проведения прошлого съезда КПК. Он является действующим членом Политбюро с 2007 года.

В партии Си почитают за прагматизм и опыт, ее способность к компромиссам и нахождению консенсуса среди членов разных групп партии. Как и его предшественник, от Си ожидают дальнейшего проведения рыночных реформ, при этом сохранения руководящей роли партии внутри страны.

«Выбор нового лидера указывает на то, что Китай ценит стабильность и преемственность превыше всего. Страна продолжит экономический рост, но в политическом плане изменений ожидать не стоит», отметил Фрэнсис Лун, управляющий директор холдинга Lyncean, в своем интервью телеканалу RussiaToday.

Китайская певица Пэн Лиюань, жена Си Цзиньпина

Семейное положение нового китайского лидера может сильно изменить общественное мнение о китайской власти, особенно зарубежом. Более 20 лет Си Цзиньпин женат на известной китайской певице, исполнительнице народной музыки, Пэн Лиюань, которая в обществе известна лучше, чем ее муж. Она также является гражданским членом армии, обладая званием генерал-майора и должностью в военном музыкальном оркестре.

Некоторые аналитики ожидают, что Пэн будет играть более активную политическую роль, нежели жены прошлых китайских лидеров, проявляя некое подобие первым леди в Западных странах.

У Си и Пэн есть дочь, Си Минзе, которая сейчас учится в Гарварде.

Шестью остальными членами новоизбранного комитета являются Ли Кеян, Чжан Деян, Ю Шенсенг, Лю Юншань, Ванг Куишан, и Чжан Гаоли.

Новые политические фигуры постепенно, в течение последующих нескольких месяцев, займут свои должности. Формально президентство Ху Цзиньтао оканчивается в марте 2013 года после ежегодной парламентской сессии.

Си Цзиньпин (в центре), Чжан Гаоли (слева) и Ли Кеян (справа) являются главами нового Политбюро Коммунистической Партии Китая.

Люди обсуждают вопросы политики перед экраном, на котором показывают нового Генерального Секретаря КПК. Пекин, 15 ноября 2012 года

Политбюро Коммунистической Партии Китая

Посетитель кафе стоит вместе с работниками заведения, смотря по телевизору на новых лидеров страны

Дата публикации 15 ноября 2012 // В категории Личности - Нет комментариев