Путин: Россия была готова к отражению агрессии Грузии

putin_m

Россия составила план по отражению грузинской атаки на Кавказе задолго до августа 2008 года, заявил российский президент Владимир Путин.
«План существовал, никакого секрета в этом нет. Российская сторона действовала в точном соответствии с данным планом», заявил Путин журналистам 8 августа, когда отмечалась печальная дата начала Пятидневной войны в Южной Осетии.

Он рассказал, что документ был разработан Генеральным штабом России в конце 2006 — начале 2007 годов и был согласован с Путиным, который, на тот период, отрабатывал второй президентский срок.

«По данному плану, мы занимались подготовкой юго-осетинских ополченцев», заявил Путин. «Даже несмотря на то, что наши эксперты указывали на бессмысленность данного шага, так как ополченцы всегда слабее регулярной армии любого государства, даже такого маленького как Грузия. Реалии показали, что наша политика была верна».

Три дня в августе 2008 года, до подхода российской армии, миротворцы и юго-осетинские ополченцы сдерживали натиск всей грузинской армии, отметил Путин. На деле, решение Москвы по началу военной операции и предотвращении агрессии не последовало мгновенно, что вызвало критику в новом документальном фильме «Потерянный день». В особенности отметил негативный акцент данного шага бывший глава Генштаба российских войск Юрий Балуевский, который заявил, что задержка «привела к многочисленным жертвам».

Комментируя этот фильм, Путин подчеркнул, что перед тем как было принято решение о вводе войск, прошел даже не день, а три: активные вооруженные действия начались 6 августа. Президент отметил, что решение о начале военной операции «требует ответственности», так как за ним последует стрельба, кровь и смерть. «Необходимо было тщательно обдумать этот вопрос», заявил Путин.

На время трагических событий начала военной агрессии против Южной Осетии со стороны Грузии, Путин — на тот момент премьер-министр — находился с визитом в олимпийском Пекине. Он заявляет, что пристально следил за ситуацией и обсуждал ее по телефону с президентом Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым.

Путин отказался комментировать утверждение о том, что именно ему пришлось надавить на президента, чтобы началась военная операция. «Это вопрос другого рода», ответил президент.

В то же время, премьер-министр Дмитрий Медведев, прибывший в Цхинвал, также вспоминал события 2008 года.

«Россия должна была принять решение о помощи Южной Осетии и отражения атаки агрессора», заявил он на встрече с осетинским президентом Леонидом Тибиловым. Глава российского правительства уверен, что вовремя принятое решение позволило избежать больших жертв.

Премьер напомнил, что российская военная база расположена в Южной Осетии.
«Она поддерживает мир, и помогает в развитии государства. Однако общественная жизнь должна формироваться не посредством оружия», заметил Медведев.
«Самым важным вопросом является то, как наладить нормальную жизнь», цитирует слова президента Интерфакс. «Республика средства получила, работа идет, однако, еще многое предстоит сделать», добавил премьер.

Дата публикации 13 августа 2012 // В категории Личности - Нет комментариев