Путин обвиняет Запад в организации глобального хаоса

putin_syria

Российский лидер не постеснялся назвать имена тех, кто ответственен за распространение волнений, охвативших многие страны мира, включая и Сирию.

«Наши партнеры просто не могут остановиться», заявил Путин на встрече с представителями одного из российских регионов. «Они уже посеяли хаос во многих странах, и сегодня они продолжают использовать ту же самую политику в других регионах мира, включая Сирию».

Комментируя события «Арабской весны» и последовавший за ней сирийский конфликт, он заявил: «Наша позиция состоит в том, чтобы помочь в осуществлении перемен к лучшего во всех странах, но при этом не стараться заставлять их меняться — особенно прибегая к военной силе — использование которой мы считаем неправомерным».

Важно способствовать изменениям изнутри, подчеркнул Путин.

Российский лидер раскритиковал агрессивную внешнюю политику Запада, заявив, что неоднократные предупреждения России о губительности данной позиции не были услышаны.
«Мы предупреждали наших партнеров о том, что необходим крайне осторожный подход, и будет неправильно добиваться своих целей силой, иначе последует хаос», сказал президент. «И что мы наблюдаем сегодня? Хаос повсюду».

Россия обеспокоена развитием событий в различных регионах мира, включая Афганистан, производство героина и распространение наркотиков из которого ударяет, в первую очередь, по интересам России и Европы. Ситуация на Ближнем Востоке также хуже не придумаешь. Вот уже в течение более полугода сирийский президент Башар Асад борется против сил вооруженной оппозиции, которая включает в себя членов террористических групп, в том числе и Аль-Каеду.

Соединенные Штаты, недавно потерявшие своего посла в Ливии, испытывают рост антиамериканской агрессии по всему арабскому миру. Эксперты считают, что эта волна враждебности к США является результатом неудачной политики Вашингтона в регионе. Во все большем количестве стран, лидеры (например, Муаммар Каддафи в Ливии, Саддам Хуссейн в Ираке, Слободан Милошевич в Югославии), потерявшие поддержку Запада, свергаются один за другим.

Новая тенденция по «смене режимов», однако, не сделала эти страны безопаснее. Напротив, зачастую насилие и хаос стали характерной чертой жизни тех стран, в которых произошла иностранная интервенция стран Запада.

В качестве аргументации своего мнения, Путин порекомендовал западным лидерам вспомнить уроки истории и «не разрушать Карфаген повторно» в своей политике по отношению к слабым странам.
«Мы наблюдаем, что события, с которыми сталкивалось человечество много веков назад, повторяются вновь», сказал президент. «Сильные страны пытаются устанавливать свои правила и моральные принципы на слабые страны, не принимая во внимание их историю, традиции и религиозные ценности».

Российский лидер также упомянул, что его слова «это свидетельства первой этнической чистки, известной человечеству».

«Римская империя не просто захватила Карфаген, она его полностью уничтожила, убив всех и разбросав повсюду соль, чтобы в городе ничего не могло расти», отметил Путин.

Поэтому нам стоит помнить не только о хороших вещах, которые Европа позаимствовала у своего предшественника, добавил президент.
По его мнению, Россия «всегда отличалась от других стран благодаря своей мультикультурности и мультирелигиозности».

А православие всегда было и остается очень толерантной религией, отметил Путин.
«Главной задачей является то, чтобы представитель каждой, даже самой маленькой этнической группы, если он живет на своей земле и является гражданином этого государства, был абсолютно равным другим и понимал, что он и его дети могут воплощать свои самые смелые планы без запретов и ограничений», сказал президент.

Российское государство никогда никому не диктовало свою волю, и не принуждало жить по его законам, заметил президент. Он подчеркнул, что в том, что происходило во времена Советского союза нельзя обвинять лишь Россию, потому что «идея мировой революции была навязана другими странами». От нее пострадала и сама Россия.

В общем, «мы всегда уважали все этнические группы, народы и религии внутри страны, и пытаемся проводить ту же самую политику и на международной арене», подчеркнул президент.

«Сохранение межконфессионального мира» крайне важно для России, заявил Путин, который обозначил свою поддержку в сотрудничестве с другими странами по достижению данной цели.

Дата публикации 28 сентября 2012 // В категории Личности - Нет комментариев