Белоруссия делает ставку на Россию и Китай

lukashenko

В попытке придать белорусской экономике новый импульс роста и избежать западных санкций, президент Александр Лукашенко пытается расширить сотрудничество с Москвой и Пекином.

На встрече с Григорием Рапотой, секретарем союзного государства Россия-Беларусь, Лукашенко указал на исторические корни братского родства страны на востоке. «Россия была и всегда останется нашим стратегическим союзником», заявил президент Лукашенко в понедельник в Минске.

Белорусский лидер, возможно в попытке продемонстрировать международную гибкость государства, затем затронул тему сотрудничества Минска с Пекином, столицы одной из самых мощных экономик в мире.
«Как с китайцами, так и с русскими, у нас существует крайне высокий уровень сотрудничества, особенно в области космоса», сказал Лукашенко. «У нас внушительный объем заказов из Китая». При этом Лукашенко очевидно чувствует, что Белоруссия может столкнуться с общим замедлением экономического роста в регионе.

Указывая на возрастающий уровень сотрудничества между Китаем и Россией, президент Лукашенко заявил, что «Белоруссия не хочет становиться третьим колесом в сотрудничестве этих двух гигантов». «Мы хотим, чтобы ось Москва-Пекин нуждалась в Белоруссии как в сильном стабильном партнере», заявил Лукашенко. «Уверен, что подобное сотрудничество также будет способствовать развитию совместных проектов в рамках Единого государства».

Обсуждая свою недавнюю встречу с президентом Китайской аэрокосмической научной и технологической корпорации, Ма Сингруй, Лукашенко продолжил играть на карте космоса, уверяя, что именно эта составляющая сотрудничества откроет двери в страну супер экономике Китая, которая постепенно расширяет свои границы.
«Мы готовы перенимать китайский опыт и достижения в данной области, и мы хотели бы предложить свои космические услуги Китаю», добавил президент. Лукашенко упомянул, что Беларусь поставляет в Китай новейшие комплексы удаленного контроля за оборудованием, «те же, что используются и на белорусских космических аппаратах», добавил белорусский президент.

Белорусский лидер с надеждой смотрит на совместное сотрудничество в области космоса, которое «может выйти на новый уровень, который лишь укрепит взаимосвязь между нашими народами.

Дата публикации 23 августа 2012 // В категории Личности - Нет комментариев