Заявка на лидерство: Россия существенно увеличивает ядерный флот

putin_m

Российский военно-морской флот до 2020 года, будет укреплен дополнительными 51 современными военными кораблями и 24 подводными лодками, 8 из которых будут атомными. Более 140 млрд. долларов будет затрачено на реализацию «потенциала военно-морских атомных сил», заявил президент России, Владимир Путин.

Для сохранения статуса России в качества одной из ведущих морских держав и модернизации ВМФ, государство в следующие 8 лет выделит военной сфере 4,5 триллиона рублей. Путин особо отметил, что практически все заказы достанутся российской промышленности: все 24 подводные лодки и 49 кораблей (из 51) будут построены на отечественных верфях. Остальные два вертолетоносца «Мистраль» будут приобретены у французской стороны, при этом, вместе с технологией производства.

«Россия обладает достаточным потенциалом ядерных военно-морских сил», сказал Путин. «И к 2020 году, с вводом в строй восьми новейших атомных субмарин класса Борей, он будет существенно улучшен».

Российский флот всегда был и остается одним из основных инструментов «защиты национальных интересов», говорит Путин, заявляя, что атомные субмарины особенно пригодятся России в таких стратегически важных и богатых на природные ресурсы регионах как Арктика. Он выразил надежду, что атомные субмарины нового проекта станут настоящим сердцем и краеугольным камнем российского флота.

Основной целью развития флота будет формирование «многоцелевых военно-морских групп», которые должны обладать потенциалом отражения военных угроз с моря, а также будут призваны обеспечивать транспортные коммуникации, защищать коммерческие суда и эффективно бороться с пиратством.

Президент провел пресс-конференцию после осмотра места производства одной из подводных лодок современного класса Борей, предприятия «Севмаш».

Президент отметил, что это символично, что новейшая субмарина будет названа именем объединителя и защитника русской земли, князя Владимира.

Подводная лодка «Князь Владимир» принадлежит к четвертому поколению стратегических атомных ракетоносцев модернизированного проекта Борей А. Она может нести на своем борту до 20 межконтинентальных баллистических ракет Булава, что на четыре больше по сравнению с подводными лодками прошлых проектов.

Первая подводная лодка класса Борей, «Юрий Долгорукий», была заложена в 1996 году, и сегодня проходит свои финальные испытания, после чего будет передана флоту. В то же время, предприятие Севмаш, флагман отечественного военного судостроения, планирует начать строительство и двух других субмарин, которые были заложены в 2004 и 2006 годах.

Дата публикации 31 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев