Япония вооружается

Японии вооружается

Власти Японии официально утвердило новую стратегию обороны страны. Это обусловлено тем, что соседний Китай в значительной степени наращивает свои вооруженные силы. Примечательно, что новая политика предполагает внесение изменений в конституцию страны, которая была принята после поражения Японии во второй мировой войне. Планируемые поправки помогут по-новому определить силы самообороны Японии.

Согласно новому оборонному бюджету, в следующем году власти Японии планируют направить на обеспечение своих военных потребностей 174 млрд. евро. В частности, для местных сил самообороны запланировано приобретение 52 машины-амфибии, пять подводных лодок, 17 самолетов с возможностью вертикального взлета, два новейших эскадренных миноносца, оснащенных американской системой ПВО «Иджис» и 28 истребителей-бомбардировщиков F-35, а также разведывательные беспилотники.

Как отмечается эксперты, такая политика поможет сформировать более прозрачную для соседних государств позицию по обороне страны. Важно отметить, что значительная часть вооружений и военной техники, закупка которой запланирована властями Японии, предназначается для того чтобы обеспечить надежную защиту удаленных островов.

На сегодняшний день, правительство Японии придерживается мнения, что основная угроза исходит не от России, как когда — то считалось от СССР, а от таких стран как Северная Корея и Китай.

Важно дополнить, что весной текущего года в Китае было принято решение о том, что необходимо увеличить расходы на военные нужды. Что же касается японского военного бюджета, то траты на оборону островного государства все еще более чем в два раза меньше чем у Китая.

Важно добавить, что некоторое время назад отношения между Китаем и Японией в значительной мере ухудшились из-за неразрешенного территориального спора вокруг одной из групп островов в Восточно-Китайском море.

 

Дата публикации 17 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев