Япония провоцирует новый виток напряженности с Китаем

japan_china

Губернатор японской столицы Токио, вызвавший взрыв негодования Пекина своим предложением по покупке городом спорных островов Сенкаку/ Дяоюйдао, сегодня оглашает планы по застройке архипелага. Губернатор-националист собирается, таким образом, укрепить японские притязания на острова, однако, взамен рискует еще более усугубить и без того резко негативные отношения со своим азиатским соседом.

Официальные лица, близкие к губернатору Синтаро Исихара, рассказали агентству Рейтер, что с помощью планов по застройке архипелага, губернатор надеется переизбраться на новый срок. Сделать это за счет популярности Либерально-Демократической партии, которая сегодня переживает не лучшие времена, видимо не удастся.
«При поддержке правительств Ишиба или Абе мы сможем получить финансирование на строительство пристани, передатчика или маяка», рассказывает депутат Наоки Иносе репортеру агентству Рейтер. Исихара надеется собрать примерно 19’000 долларов для начала строительства на острове инфраструктуры.

Представители губернатора утверждают, что строительство базовой инфраструктуры на островах Сенкаку, также известных как Дяоюйдао на китайском языке, обеспечит безопасность японским рыбакам, занимающимся промыслом в акватории архипелага.

Острова перешли под управление Японии всего несколько десятилетий назад, однако до недавнего времени соседи не сильно проявляли к ним свой интерес.

Все изменилось, когда Япония внезапно, в начале сентября, заявила о возможности приобретения спорных островов у их частных владельцев, чем вызвала неприкрытый гнев и раздражения своих китайских партнеров. Исихара изначально предложил идею покупки архипелага еще в апреле, во время своего визита в США, надеясь таким образом разрешить территориальный конфликт.

Однако данный ход не воодушевил китайское правительство на более активное сотрудничество, а напротив, был воспринят Пекином как покушение на его суверенитет и провокацию со стороны японских властей.

Несмотря на то, что острова необитаемы, исследователи полагают, что на их шельфе расположены огромные запасы природных ресурсов, в частности газа. И это не говоря о богатых источниках рыбы спорных островов. Ресурсный вопрос еще более усугубил территориальные споры между двумя крупнейшими азиатскими экономиками. Позже, в спор также втянулся Тайвань, заявивший свои притязания на архипелаг.

Эскалация напряжения между Пекином и Токио стала причиной широкомасштабных антияпонских выступлений в Поднебесной, которые вылились в погромы японских магазинов и фабрик, а также уничтожение автомобилей, произведенных в Стране Восходящего Солнца. Волна демонстраций также прокатилась и по Японии. Митингующие призывали Китай отказаться от притязаний на острова.

США, наблюдая за эскалацией конфликта, тем временем, призвали обе стороны «охладить пыл». Однако новые заявления и строительные планы Исихара способны лишь вывести конфликт на новый виток.

Доцент токийского Государственного Института Политических Наук заявил Рейтер, что новые планы способны лишь «вновь дать почву для жесткой реакции китайского правительства, а также вновь вызвать эпидемию атак на японские компании».

Китайская сторона продолжает настаивать на том, что острова принадлежали стране с древних времен, и были аннексированы Японией лишь в 1895 году вследствие поражения Китая в войне.

Япония, со своей стороны, отвергает данные утверждения и утверждает, что китайцы заявили о своих притязаниях на архипелаг лишь несколько десятилетий назад, и до этого не имели к Японии никаких территориальных претензий.

Дата публикации 5 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев