Япония применила водяные пушки против тайваньских судов (фото)

taiwan_japan

Суда японской береговой охраны применили водяные пушки для выдворения тайваньской флотилии судов из японских территориальных вод спорных островов в Восточно-Китайском море.

Тайваньские корабли покинули спорные воды в сопровождении японских патрульных кораблей.

По сообщениям японской береговой охраны, по крайней мере, 40 тайваньских кораблей нарушили японскую морскую границу во вторник. Около островов флотилия встретила японские патрульные корабли, которые использовали водяные пушки для остановки кораблей, направляющихся к самому большому острову архипелага Йотсуриджима.

Местные телевизионные сети транслировали ожесточенную морскую схватку между японскими и тайваньскими патрульными катерами, которые также применили водяные пушки.

Эти корабли являлись частью флота, вышедшего из Тайваня в понедельник, и используемого как информационного оружие давления Тайпея на острова Сенкаку (Дяоюйдао), древней, по утверждению Тайваня, области рыболовства страны.
«Право на рыбалку для нас важнее, чем суверенность, но и право на рыбалку означает суверенность», заявил организовавший флотилию активист Чен Чунсенг.

Ранее во вторник, три китайские патрульные лодки ненадолго вошли в воды, которые Япония считает своей территорией, и сегодня продолжают оставаться близко к незаселенному, но стратегическому архипелагу.

Недавнее вторжение китайских кораблей обострило и без того достаточно напряженные отношения между Токио и Пекином, также претендующим на острова.

Отношения между Японией и Китаем значительно ухудшились в этом месяце после того, как Япония национализировала три острова, выкупив их у частного японского землевладельца. Пекин выдвинул протест, и по Китаю прокатилась волна националистических антияпонских выступлений. Теперь и Тайвань, который между прочим сам считается Китаем частью своей территории, высказывает свои претензии на острова и прилегающую акваторию, которая, по мнению экспертов, крайне богата энергетическими ресурсами.

В то же время, японский заместитель министра иностранных дел Чикао Каваи прибыл в Пекин для обсуждения со своим китайским коллегой Чжаном Чжицзюнем возможности принятия совместных мер по урегулированию сложившейся нестабильной обстановки.

Снимок с воздуха. Патрульный корабль береговой охраны Японии, тайваньские рыбацкие лодки и корабль береговой охраны Тайваня плавают бок о бок в Восточно-Китайском море.

Японский патрульный корабль береговой охраны (сверху) и тайваньский корабль береговой охраны (снизу)


Японский корабль береговой охраны бьет водяной пушкой по тайваньской рыбацкой шхуне


Флотилия тайваньских рыбацких судов в точке сбора, перед отплытием к оспариваемым островам Сенкаку (Дяоюйдао по-китайски) в Восточно-Китайском море.

Рыбак поднимает флаг на судне при выходе из порта Суао в направлении оспариваемых островов в Восточно-Китайском море


Флотилия тайваньских кораблей, под канонаду фейерверков, выходит в направлении оспариваемых островов в Восточно-Китайском море, 24 сентября 2012 года

Дата публикации 25 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев