Япония меняет внешнеполитический вектор

shinzo_abe

После того как стало ясно, что вследствие провала своей партии на выборах, нынешний премьер-министр Японии Есихико Нода уходит со своего поста, потенциальный лидер государства Шинзо Абе заявил, что Токио не уступит Китаю «ни пяди японских островов».

«Китай оспаривает тот факт, что острова Сенкаку исторически являются японской территорией. Наша цель состоит в решении данного вопроса», заявил в воскресенье Шинзо Абе, лидер Либерально-Демократической партии Японии (ЛДПЯ).

Несмотря на то, что официальные результаты парламентских выборов в Японии появятся не ранее вечера понедельника, экзит-поллы уже указывают на то, что ЛДПЯ одерживает решительную победу на выборах.

Признав факт своего поражения, премьер-министр Японии Нода ушел со своего поста председателя Демократической Партии Японии (ДПЯ), и заявил об уходе с должности премьера страны. ДПЯ находилась у власти в течение трех лет. В новом составе парламента у нее останется всего 77 из 480 депутатских мест.

Партия Абе рассчитывает на примерно 300 мандатов, а их союзник Комэйто рассчитывает на 30 мест. Подобный расклад потенциально предоставит альянсу 2/3 всех мест в нижней палате парламента и возможность пересмотра решений верхней палаты.

Серьезный Абе, хоть и довольный победой, признает, что его успех его партии является скорее следствием протестного голосования против неудачной политики, проводимой ДПЯ. «Я считаю, что результат голосования не означает, что мы на 100% вернули доверие избирателей. Скорее это проявление их недовольства трехлетним правлением демократов», заявил он прессе. «Теперь нам самим предстоит пройти испытание на то, как мы способны удовлетворить ожидания народа».

Абе уже являлся премьер-министром Японии с 2006 по 2007 годы. К 2009 году, ЛДПЯ могла похвастаться почти полувековым доминированием в японской власти, когда на парламентских выборах неожиданно победили партия Ноды.

В одном из своих первых интервью, Абе поделился с журналистами своими жесткими взглядами на внешнюю политику страны.
«Япония и Китай должны вместе осознать, что хорошие отношения между странами совпадают с национальными интересами обеих стран», заявил он. «Китаю не достает подобного понимания. Я желаю им, чтобы они вновь пересмотрели свой взгляд на взаимное развитие стратегических отношений». Потенциальный премьер-министр также заявил, что в территориальном споре с Китаем, Япония не отдаст «ни пяди своей земли».

Абе также планирует серьезно модернизировать японскую армию, превратив страну в серьезный военный региональный фактор. Политик также планирует пересмотреть пацифистскую конституцию страны.

Жесткий диспут вокруг суверенной принадлежности небольшой группы островов в Восточно-Китайском море, разгорелся между Японией и Китаем в сентябре этого года, после того как Токио национализировал эту территорию. Это вызвало широкий резонанс в Китае, где протестующие массы громили японские магазины и призывали к бойкоту японских товаров. Что касается сферы внешних сношений, Абе объявил о начале эры «восстановления».
«Нам необходимо углублять сотрудничество со своими азиатскими партнерами, в том числе с Индией и Австралией. Завершив дипломатический конфликт с Пекином, я хотел бы видеть среди партнеров Японии и Китай», заявил премьер.

Также была упомянута и тема взаимоотношений с Россией.
«Когда я был премьер-министром, я несколько раз встречался с Владимиром Путиным. Сегодня, когда он вновь стал президентом и я возглавлю кабинет во второй раз, мы сумеем улучшить взаимоотношения между нашими странами. Более того, я хотел бы решить территориальный спор и подписать между нашими странами мирный договор», заявил Абе.

Отношения Токио с Москвой омрачаются другим территориальным спором — вопросом Южных Курил. Данная группа островов включает в себя Кунашир, Шикотан, гряду Хабомай и Итуруп, которые перешли под контроль Советского Союза после Второй Мировой Войны и с тех пор являются российской территорией. Япония, однако, настаивает на том, что данные острова — которых в Токио называют Северными территориями — принадлежат им.

Вследствие данной проблемы, России и Японии до сих пор не удается подписать мирный договор, который является скорее техническим препятствием на пути улучшения взаимоотношений между странами.

Дата публикации 17 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев