Япония играет с огнем: Китай отправляет на спорные острова военные корабли

china_japan

Два китайских патрульных катера направились к группе спорных островов после того как Токио официально заявил о покупке данной спорной территории у частных владельцев. Пекин заявил «о взаимных мерах», которые предпримет Китай в случае эскалации ситуации.

Два военных корабля из состава Китайской службы морского патрулирования — военизированного морского правоохранительного агентства — были направлены на небольшой архипелаг в Южно-Китайском море «для защиты суверенитета страны», сообщило во вторник китайское новостное агентство Синьхуа.

Синьхуа заявило, что корабли уже достигли территориальных вод островов Дяоюйтай — известных в Японии как острова Сенкаку — и они готовы предпринять все необходимые меры для «разрешения создавшейся конфликтной ситуации».

Пресс-секретарь китайского министра обороны Генг Янсенг заявил, что «правительство и вооруженные силы занимают твердую позицию и непоколебимы в своей решительности сохранить суверенитет национальной территории Китая».

«Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации и сохраняем за собой право предпринять ответные меры», продолжил чиновник.

Тем не менее, японская береговая охрана заявляет, что, несмотря на размещение китайских патрульных катеров в акватории островов, никакие особые меры приняты не будут. Тем не менее, Токио продолжит пристально следить за развитием ситуации. Японские официальные лица заявляют, что вряд ли китайские корабли приблизятся к островам на расстояние 12 морских миль — что будет означать нарушение японских территориальных вод.

В понедельник вечером, в китайский МИД был вызван японский посол, и ему был заявлен протест по поводу покупки Токио трех из пяти спорных островов.

Во вторник, представитель Китайской Освободительной Армии заявил в официальном издании ведомства, что Япония играет с огнем, назвав покупку островов «самым откровенным вызовом, который был брошен суверенитету Китая со времени окончания Второй мировой войны».

По мере того как риторика становится все жестче, Китай впервые начинает трансляцию ежедневного прогноза погоды с островов.

Вслед за поступившими новостями, перед зданием японского посольства в Пекине были организованы небольшие демонстрации. Около дюжины демонстрантов скандировали «Япония, вон из Китая». Подобные протесты также прошли и в двух других городах восточного и южного Китая.

Тайвань также заявляет свои права на острова, которые обладают богатыми рыбными и, потенциально, газовыми ресурсами. Тайпей отозвал во вторник своего посланника из Японии в ответ на планы Токио национализировать острова.

Тайваньский посланник был проинструктирован подать официальный протест Токио, и как ожидается, вернется в Тайпей в среду.

Протестующие держат баннер, на котором можно прочитать «Острова Дяоюйтай принадлежат Китаю». Протест против «национализации» спорных островов Японией прошел в восточной провинции Китая Шандонг 11 сентября.

Против японских националистов выступает Токио, а не Пекин

Во вторник, японский министр иностранных дел Коичиро Гемба предпринял попытку смягчить напряжение, вновь повторив то утверждение, что 26-миллионная покупка будет служить «делу мира и стабильности на островах».

Гемба призвал все стороны конфликта к спокойствию, заявив, «этой проблемой мы не можем повредить стабильному развитию японо-китайских отношений».

Сразу после того как стало известно о покупке спорных островов, японский премьер-министр Есихико Нода, не упоминая отдельно проблему территориального спора, подчеркнул, что динамика регионального развития ставит Японию в весьма неудобную позицию.

«Северная Корея запускает ракеты под видом спутников и продолжает разрабатывать ядерное оружие, Китай расширяет свое военное влияние и становится все активнее в водах региона, увеличивает свою активность на Дальнем Востоке и Россия», цитирует министра информационное агентство Рейтер.

Находясь в столь неблагоприятном положении, некоторые эксперты полагают, что покупка островов является личной инициативой националистического губернатора Токио, Шинтаро Ишихара, который ранее объявил о планах развития островов. Центральное правительство страны продолжает утверждать, что экономическая деятельность на островах в их планы не входит.

«Ишихара поставил национальное правительство в крайне затруднительное положение. Он заставил правительство пойти на невыгодные ему действия», говорит Шейла Смит, старший научный сотрудник влиятельного в академических кругах американского Совета по Международным отношениям, Вашингтон. Смит заявляет, что все три стороны конфликта должны рассматривать действия Токио как попытку саботировать планы Ишихара.

Ишихара, в свою очередь, вновь повторяет о необходимости использовать богатые рыбные ресурсы островов. Китайские власти, которые продолжают критиковать Японию за излишне высокий уровень потребления, по крайней мере, официально, уступать не собираются, какими бы ни были намерения Японии, особенно когда это касается территориального спора, который японцы пытаются решить односторонним путем.

Несмотря на то, что националисты с обеих сторон продолжают оставаться дестабилизирующим фактором, эксперты заявляют, что ни у Китая, ни у Японии, нет планов по дальнейшей конфронтации, которая лишь повредит экономическим отношениям между странами.

Дата публикации 12 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев