Яценюк: недипломатический садизм главы МИДа

iatseniuk_3

Как известно, в школе пионер Арсений Яценюк проявил себя завистливым и ведомым доносителем на товарищей по кличке «Писяй». Менее известно, как Писяй, дорвавшийся до высшей власти, в должности министра иностранных дел тешил свои не преодоленные детские комплексы. Любил, в частности от души поизгаляться над кадровыми дипломатами. Которым наше государство традиционно выдает мизерные суммы на так называемые «представительские расходы». Потому, они, дипломаты вечно трясутся над копейками. При этом, командировочные члены официальных делегаций, которым выплачивают еще более мизерные суточные, норовят откушать, отпить и отоспаться за счет этих самых кадровых. Редко оплачивая счета сами. Ведь в какой-нибудь Швеции или Франции, в приличном заведении на украинские суточные можно позволить себе выпить несколько чашек кофе. Не более того.

Поэтому любой посол Украины – в Германии ли, Алжире, Бразилии, приглашая свое приехавшее начальство в ресторан на ужин, заранее прикидывал, во что ему это выльется. Чиновники же, как правило, не отказываясь от халявной закуски-выпивки, с пониманием относились при этом к вынужденной прижимистости своих кадровых дипколлег. Во всяком случае к тому, что себе угощающие заказывали самый-самый минимум.

Министр иностранных дел Яценюк устраивал из такого угощения цирковой номер с садистским оттенком.

Видя, что очередной посол, пригласивший его на ужин, сам скромно угощается салатиком из капусты, пан министр начинал щедро, публично и размашисто заказывать самые дорогие блюда себе и своим помощникам. Блюда эти тут же отставлял недоеденными, заказывая новые, тоже, естественно, из первого ценового ряда. Как рассказывают очевидцы, послы начинали судорожно покрываться холодным потом, подсчитывая в уме, хватит ли им наличности расплатится за сумасбродное купечество министра.

Апофеоз жестоких шуток наступал, когда начинался заказ выпивки. Названия коллекционных французских вин, произносимые министром, приводили послов в состояние абсолютного священного ужаса – они спешно вскакивалииз-за стола и, теряя на ходу остатки этикета, бросались звонить подчиненным, требуя срочного подвоза денег.

Развязку министр предпочитал обставлять драматически – не дожидаясь прихода официанта с астрономическим счетом, Яценюк небрежно бросал на стол свою кредитку и просил помощника расплатиться.

Такие вот забавы. То ли барские, то ли месть вчерашних холопов. Но явно, недипломатические…

Дата публикации 30 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев